您当前的位置:运河区新闻网 >>  您当前的位置 : 运河区 >> 本网要闻

运河区市场街办事处成员自发组织入户走访听取民声

http://cz.hebei.com.cn/yunhequ/ 2019-01-10 10:13 运河区新闻网

  1月8日晚7时许,运河区市场街道办事处工作人员朗晓晨和李海晨来到顺城小区吴先生家中,询问卫生、水电等方面的生活需求,并一一记录下来,提醒他们注意用电用气安全,还送上新年祝福。吴先生一家十分感动,想留他们在家吃饭,朗晓晨和李海晨婉言谢绝后,又走向下一户居民家中。

  从1月2日开始,市场街道办事处根据辖区居民、商户生产生活情况,全员自发组织,每天晚上六点半后入户走访,听取并记录群众的呼声建议,及时为他们解决生活上遭遇的烦恼。“大多数居民白天都需要外出工作,为了更好地了解居民需求,我们选择晚上的时间。”市场街办事处相关负责人说,不少工作人员下班后来不及吃晚饭,就开始走访了。几日走访下来,辖区空房、出租户、流动人口的现状如何?居民家中满意度较低的问题有哪些?社区管理的具体情况和问题在哪?工作人员心里有了清晰的轮廓。

  市场街道办事处辖区有20个居民小区,大多建于2000年左右,部分小区因设施老化、年久失修、无人管理维护,影响居民幸福指数的卫生、水电暖、环境等问题较为突出。在这些问题的困扰下,群众的不满情绪普遍存在。例如,辖区改暖过程中,尽管机关和社区工作人员起早贪黑、认真履责,仍存在部分群众不信任、不支持、不理解、不配合的现象。经过反思和剖析,市场街道办事处工作人员决定主动上门沟通,深入了解社区居民内心的“症结”,通过面对面的交流亮明问题、拉近关系,为社区和谐发展打下基础。

  在走访中,只要是力所能及的事儿,市场街道办事处都主动帮居民完成。恒顺世纪中心的一位老人反映家中天然气不好用,由于子女不在身边,老两口又不知道怎么解决,已经连续两天在外面买饭吃。工作人员帮忙检查,又联系了有关部门。最终发现,原来是天然气计量表里的电池没电了,读不了燃气卡。他们下楼为老人买来电池,调好了计量表,老人十分感激。截至目前,他们已走访居民1889户、零散商户129户,摸排空房224户,一些收集起来的意见建议,已列入街道2019年工作的谋划之中。

  “时代之问,我们回应,一朝一夕,奉献阔比天穹,一枝一叶,丹心书写忠诚;人民之问,我们践行,一心一德,热血华沃基层,一始一终,平凡恒铸光荣。”这是社区一位工作人员写的诗,也表达了全体工作人员的心声。在他们的感召下,辖区一些热心居民也参与到走访活动中,为社区建设贡献力量。

关键词:运河区,民声

稿源:沧州日报
责任编辑:龚磊
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上