长城新媒体集团  主办
当前位置: 县区新闻

黄骅港绿色安全评价全国居首

来源: 沧州日报  作者:刘杰 周洋 孙健
2019-09-10 13:30:24
分享:

  日前,由新华社中国经济信息社、国家交通运输部水运科学研究院联合发布的《中国港口高质量发展报告(海港篇)2019》出炉。在一级指标“绿色安全”评价方面,黄骅港排名位居全国22个沿海主要港口首位。

  该报告评价指标体系基于新发展理念,由4项一级指标和10项二级指标构成,这也是国内首次开展港口高质量发展评价工作。

  近年来,渤海新区深入践行新发展理念,全力实施环境生态化战略,精准施策,致力于打造绿色港口、智慧港口。在绿色港口建设上,煤炭港区积极推进“绿色港口游”,不断探索推进生态港口建设,绿色港口建设,并在全国推广。投资200亿元建成48个亚洲最大的筒仓群,拉起长10176米、高23米的防风网,彻底避免了堆取料作业过程产生扬尘;投资335万元实施翻车机洒水改造项目工程,煤炭传送过程中煤尘接近于零排放;投资1.76亿元进行绿化,新增绿化面积121万平方米,使煤炭港区设施占地绿化率达到31.3%,较建港之初增长了4.4倍;规划建设两块生态湿地,建设面积约26.8万平方米,主要通过对含煤废水的有效收集和分级沉淀,实现水资源的循环利用。

  大力开展“船用岸电”试点,建设完成8套高压和11套低压码头船舶岸电系统,严格“汽运煤”禁令,加快“公转铁”步伐,实现皮带机、转接机房、堆料机等环节煤尘近零排放。与此同时,渤海新区投资204亿元推进23个港区环境提升项目,有序关停了河口港区全部小煤炭和小散货码头。投资1.2亿元对黄骅港一千吨煤炭码头功能进行转型改造,使之成为专业旅游码头。

关键词:黄骅港,运输责任编辑:董肖飞