长城新媒体集团  主办
当前位置: 教育新闻

教育部将举办《传承的力量》五四青年节大型展播

来源: 中青在线   作者:温维娜
2019-04-30 10:46:01
分享:

  五四青年节前夕,以“新体艺耀青春”为主题的“传承的力量——学校体育艺术教育弘扬中华优秀传统文化成果五四青年节大型展播”即将拉开序幕。本次活动由教育部主办,中国青年报社承办。活动期间,全国各地的学子将利用大课间时间,致敬五四先辈,传承中华优秀传统文化。

  “百年传承,今日到我,激荡未来,壮志在我,期待未来,强国有我。”从4月8日起,一支载着“时光宝盒”的神秘车队从北京出发,开往各大城市,走进多所高校和市民广场,无数当代青年面对“时光宝盒”中“五四先辈”的问题,用歌声和誓言作出激情回答。

  在山东省昌乐特师附属小学的操场上,身穿运动服,系着红领巾的孩子们大声吟唱《颂唐诗》。《颂唐诗》由《游子吟》《寻胡隐君》《悯农》等6首古诗作品整合音乐制作而成。学生能够在美妙的歌声、动人的舞姿中领悟古诗词的韵味和意境,真切感受中华优秀传统文化之美。

  河北工业职业技术学院将带有地域特色的传统舞蹈井陉拉花带入校园,在课间操中将拉花与体育健身相融合。在深入了解和学习这门传统艺术之后,河北工业职业技术学院的学生都被它的魅力所深深吸引,纷纷为其点赞。

  这些只是中华优秀传统文化进校园的缩影。据了解,为贯彻落实中央提出的“深入开展‘我们的节日’主题活动,实施中国传统节日振兴工程”的要求,教育部决定继续开展《传承的力量》——学校体育艺术教育弘扬中华优秀传统文化成果展示活动。本次活动旨在根植中华优秀传统文化深厚土壤,以春节、清明、端午、中秋等传统节日,五四青年节、教师节、国庆节等现代节日为契机,加强爱国主义教育,增强民族历史文化传承和国家认同,培育深厚的民族情感,集中展示学校体育艺术教育传承中华优秀传统文化的成果。

  展示活动形式有戏曲、民乐、书法、剪纸、传统体育等。本次活动将面向全国的大学、中学和小学,紧紧围绕《传承的力量》学校体育艺术教育弘扬中华优秀传统文化成果展示这一主题,精心遴选出数十个节目入选展播节目单,这些节目既能体现我国大中小学体育艺术教育成果,又能推动社会关注体育艺术教育、共同参与弘扬中华优秀传统文化。

关键词:教育,五四青年责任编辑:董传辉