长城新媒体集团  主办
当前位置: 本网动态

智能交通河北样本 沧州开放中国首个区级全域测试路网

来源: 长城网  作者:段永亮
2019-11-06 18:38:00
分享:

  

    长城网沧州讯(记者 段永亮)伴随首批抵达沧州的Robotaxi在河北留下的第一条车辙,百度Apollo京津冀规模化载人测试也正式启程。2019年11月6日,沧州举办开放道路自动驾驶测试启动暨首批载人测试体验活动。这标志着中国首个区级全域自动驾驶可载人测试路网正式开放,百度自动驾驶车队在沧州正式启动测试,河北智能交通建设也进入了崭新的发展历程。

  据了解,Apollo自动驾驶车队可在沧州经济开发区内所有测试路段进行规模化载人测试,开放测试道路的里程超过100公里。区域道路路网允许全域开放测试,意味着自动驾驶车辆从固定路段测试迈向不固定路段的一个突破性尝试,实现了从线到面的实用场景探索。沧州云图科技公司承担了本地运营和测试运维工作,加快了Apollo规模化车辆的城市实践探索。

  启动仪式现场。段永亮 摄

  启动仪式后,记者现场体验了沧州首批自动驾驶载人测试活动,第一批Robotaxi从沧州开发区管委会出发,迅速融入沧州本地的车流中,3公里的路程,6分钟左右到达海纳川自动驾驶标定与维护中心,体验测试过程中车辆平滑处理无交通灯左转,灵活躲避并线车辆。目前,沧州市Apollo自动驾驶标定与维护中心、Robotaxi体验站(兴业公园站)等设施都已经基本完工,即日投入使用。

  即将出发的自动驾驶载人测试体验车队。段永亮 摄

  近年来,沧州全面贯彻落实国家新一代人工智能发展规划,不断壮大发展人工智能、智能汽车、智能交通等新兴产业,在自动驾驶落地方面取得了阶段性的突破。今年10月11日,沧州刚刚向百度颁发京津冀区域首批30张自动驾驶载人测试牌照,不到一个月的时间里,Apollo自动驾驶车队就已经在沧州展开规模化测试,成为了中国北方自动驾驶载人测试第一城。当前,新一轮数字产业的变革正在发生。河北抓住时代机遇,加速推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,实现了数字产业的快速发展。未来,百度将继续协同河北省各城市,在自动驾驶、智能交通领域深化合作,为产业的历史性变革赢得更多主动,打造全国高质量发展的智能交通“河北新样板”。

关键词:智能交通,全域测试,Robotaxi,百度责任编辑:董肖飞