长城新媒体集团  主办
当前位置: 狮城新闻

世界目光聚焦狮城

来源: 沧州日报  作者:
2018-09-20 10:07:00
分享:

  ——第十届中国•沧州国际武术节开幕式暨主题晚会侧记

  渤海赋予了沧州热情豪迈的气质,也造就了这座城市“尚义任侠、忠勇诚信”“勇于担当、好仁不争”的人文豪情。武风泱泱,源远流长。作为狮城的特殊文化符号,武术在这座古老而又年轻的城市得以永续传承。

  昨夜,来自50个国家和地区的2200名不同肤色、不同种族的运动健儿,齐聚狮城,再度开启中国武术最高规格之一的盛典——第十届中国•沧州国际武术节。

  将目光锁定到沧州体育场的耀眼舞台,大屏幕上,沧州53个拳种门派的拳师正举行盛大收徒仪式,挂祖师、拜师帖、三叩首……伴着台上精彩的仪式舞蹈和阵形变化,一场高水平且极具沧州特色的武术文化盛宴拉开帷幕,讲述着沧州武术的传承与发展。

  习武者,自古便是贯彻大义之道的先驱,这也成就了沧州“大义之城”的美名。第一章《义——款款华夏情》,将以沧州“大义”为代表的大国自信文化内涵献给世界。

  伴随着动人的武侠影视歌曲串烧,《中国功夫》利用大刀王五、霍元甲、成龙等为人熟知的武侠人物经典造型、标志动作及C O S P L AY式表演,唤起观众记忆深处的武侠经典;《武苑百花》中武生、武旦、武净轮番上场,以唱、念、做、打的武行表演,演绎着中华武术的源远流长;《好客沧州》将富有地方风情的落子表演搬上舞台,把喜庆欢愉的节日氛围和热情好客的百姓风貌,呈献给中外宾朋。

  “武建泱泱乎有表海雄风”,从古至今,沧州大地就弥漫着一股勇气,继承自先人,发扬于我辈;这股勇气,是沧州的命脉与传承,也是沧州的风骨与武风。第二章《勇——铮铮习武人》,将多年积累积淀且传承发展的尚义勇忠自强不息等沧武精神献给武术。

  《沧武本色》《天资英雄》《好仁不争》中,武术运动员、武校儿童、书法武术表演者轮番登台,或是以武术表演“讲述”历尽千辛勇夺冠军的感人励志故事,或是以台上授徒展示沧州人民以武为荣延续传承的民风民俗,或是以书法变化演绎中国武术的武德真谛,展示出沧州开放、包容、传承、发扬的武术学习交流环境与氛围。

  天下至德,莫大乎忠。忠是武者应尽的义务,更是一种修行,持之以恒,方得始终。第三章《忠——赫赫武乡风》,将忠的含义进一步引申,把沧州广大干部群众投身创新驱动经济强市建设的面貌展现给世界。

  《武术郡守》以原生态的西河大鼓表演形式,还原太守龚遂治理渤海郡时卖刀买犊的典故,佐证了沧州武术的悠久历史;《冠军武乡》以多位冠军代表、门派掌门和当红武师为媒,通过屏幕解说和登台表演,传递着沧州武乡的别样风采;《狮城欢舞》则巧妙地将武术文化与杂技文化嫁接,在舞狮演员与杂技演员的互动中,全方位展示沧州当代风貌。

  这是一场世界顶级水平的武术盛宴,也是一场中西方文化的水乳交融。演出尾声,伴着一首婉转激昂的《一带一路》,众多武者与演出人员登台亮相,既寓意沧州武术的生生不息,又迎合中国打造命运共同体、让和平薪火代代相传的伟大梦想。

  作为一位资深武术迷,来自市区的王磊连续见证了3届武术节的辉煌与荣耀。“既将沧州武术、杂技、落子、西河大鼓、舞狮等优秀传统文化展现得淋漓尽致,又以点滴细节构筑起中西合璧的广阔舞台,这样的晚会接地气、聚人气、有生气。”

关键词:武术节,狮城责任编辑:龚磊