长城新媒体集团  主办
当前位置: 杂技·沧州

助力杂技文化产业腾飞

来源: 沧州日报  作者:
2018-09-05 10:42:47
分享:

  ——吴桥“创无限文创”孵化16家杂技企业见闻

  日前,在贵州省十运会开幕式大型文体表演中,吴桥丰耀杂技魔术道具有限公司参与策划设计的《鼓乐迎宾》《千古流韵》等4个节目受到观众的一致好评,这是该企业通过吴桥创无限科技企业孵化器成功孵化后,在公司经营中取得的新突破。

  吴桥丰耀杂技魔术道具有限公司是一家以生产制作杂技魔术道具为主,集研发、设计、生产销售于一体的文化企业,是最早进入吴桥创无限科技企业孵化器的企业之一。“创无限孵化器根据杂技魔术道具文化产业的特点,帮助企业引荐相关专家,对企业技术人员进行技术辅导,并组织杂技道具研发团队和企业共同开展相关技术的研发。”丰耀杂技魔术道具有限公司负责人周文明介绍。经过两年的孵化,丰耀杂技魔术道具有限公司先后取得了六项自主研发的设计专利,并顺利获得省科技型中小企业认证和省工业企业研发机构认证。目前,该企业生产的道具产品远销世界各地,国内客户群遍布全国34个省份。

  吴桥丰耀杂技魔术道具有限公司仅是孵化器成功孵化的一个代表。据了解,创无限文创科技企业孵化器由沧州创无限文化传播有限公司管理运营,通过建立“名人指导+科技训练区+政府驱动”的运营模式,实现政企合作、区域联动,全面市场化运作管理,通过“知名专家+专业服务+技术平台”的企业培育服务体系,推动企业成长。同时,孵化器为“毕业”的企业提供跟踪管理服务、数据统计及绩效评价,使企业实现稳定发展。

  据介绍,自孵化器成立以来,已有16家科技型企业入驻,其中,吴桥丰耀杂技魔术道具有限公司、吴桥贵人品私家酒庄有限公司、沧州百戏创艺文化传播有限公司、吴桥豪杰文化传播有限公司、吴桥创无限文化传播有限公司5家企业已被孵化,并被认定为河北省科技型中小企业。目前在孵企业11家,其中,岳庄康盛农宅旅游有限公司、吴桥古镇文化传播有限公司、吴桥文峰文化传播有限公司等7家公司已被推荐参评河北省科技型中小企业。

  “下一步,我们将在大力引进杂技文化旅游企业入住孵化器的同时,进一步拓展业务,在普及杂技文化艺术教育、促进非物质文化遗产传承、推进杂技教育产业扶贫等方面破题,通过孵化器这一公共服务平台,把吴桥特有的杂技文化推向更高更大的舞台。”孵化企业负责人朱仙玲说。

关键词:杂技责任编辑:龚磊