当前位置: 河北经济日报

《河北省中小企业促进条例》10月1日起施行

来源: 沧州日报  作者:
2022-08-01 09:39:29
分享:

  引导中小企业向专精特新发展、拓宽中小企业融资渠道、建立和完善中小企业帮扶纾困和风险应对机制……7月28日,省十三届人大常委会第三十二次会议表决通过了《河北省中小企业促进条例》(以下简称《条例》),将于今年10月1日起正式施行。

  《条例》共八章六十五条,从创业扶持、创新推动、资金支持、市场开拓、服务保障、权益保护等方面对促进中小企业发展做出规定。

  在创业支持方面,《条例》明确,积极发展各类创业载体,培育各类创业主体,建立健全科研人员离岗创业制度,回应中小企业技能培训需求,切实降低用地成本,激发市场主体创业的活力与潜力。

  为促进中小企业创新发展、转型升级,《条例》专门设置了创新推动章节,引导中小企业向专精特新发展,推动中小企业数字化转型升级,创新科技成果转化机制,提升产业基础能力和产业链现代化水平。

  融资难是制约中小企业发展的重要瓶颈。《条例》指出,加大财税支持力度,拓宽融资渠道,完善融资服务平台建设,强化风险评估与信贷决策支持,有效破解中小企业融资难融资贵问题。

  为进一步优化中小企业营商环境,《条例》规定,坚持社会化、专业化、市场化的原则,建立和完善政府公共服务、市场化服务、社会化公益服务相结合的中小企业公共服务体系,促进服务标准化、精准化、特色化、便捷化。

  《条例》还加强了中小企业权益保障。规定依法保护中小企业及经营者的合法权益,促进形成公平竞争的市场环境,预防化解拖欠中小企业款项问题,提高中小企业政策获得感和满意度。对受突发事件影响较大的中小企业,应当及时出台稳定就业、房租减免、资金支持等方面的政策措施。

  “我省中小企业已经成为稳定经济的重要基础和扩大就业的重要力量。《条例》将进一步激发中小企业创业创新活力,保障中小企业健康成长,提升中小企业发展总体质量。”省工业和信息化厅二级巡视员苏会彬表示,下一步,省工业和信息化厅将聚焦中小企业提升,贯彻落实好《条例》,为全省中小企业平稳健康、高质量发展营造更好的发展环境。(记者 彭文君)

关键词:企业,融资,会议责任编辑:董肖飞