长城新媒体集团  主办
当前位置: 本网动态

中国石油华北石化千万吨炼油项目及配套工程全面收官

来源: 长城网  作者:袁月
2019-08-09 11:32:36
分享:

华北石化新火车编组站。袁月 摄

  长城网沧州讯(记者袁月 通讯员崔晓萌 汪博)伴随着列车的鸣笛声,8月8日上午,首列载满油品的列车从任丘华北石化火车编组站缓缓驶出,华北石化新火车编组站正式投运。这也标志着中国石油华北石化千万吨炼油改造项目及配套工程全面收官。

  火车编组站是铁路枢纽的核心,也是列车解编的基地,常有“列车工厂”之称。华北石化原火车编组站的硬件设施和效率高低,在一定程度上影响着油品运输的整体水平。“随着任丘经济快速发展,城区范围迅速扩大,原编组装车厂的9条输油管道及编组站周边陆续建设了居民区、医院、美食街等人员聚集区,部分管线路由存在上部占压情况,形成安全隐患。”华北石化公司副总经理宋运通介绍说,恰逢千万吨炼油项目的实施,公司将铁路编组站搬迁及输油管线隐患治理项目列为千万吨项目重点配套工程,并开始新站选址和铁路线路方案编制。

首列载满油品的列车从任丘华北石化火车编组站缓缓驶出。袁月 摄

  经规划、设计等部门认真研究,多角度评价优化,新火车编组站按照全厂大宗产品汽、铁联合发运目标进行整体规划,项目总占地588.7亩,其中火车部分占地381亩,距公司主厂区仅0.6公里,与热电厂火车编组场紧邻布置,并与其专用线接轨,还能通过专用线共用方式实现与任丘市热电厂优势互补、资源共享、成本共担。

  “新建后的火车编组站,共设股道23条,其中交接存车线15条、油品装卸及洗槽线7条、牵出线1条。”运销运行部主任白云虹介绍说,尤其是10套大鹤管装车系统,可实现罐车整列装车及自动对位,装车效率和运行安全性大幅提升,输油管道安全隐患问题得到根本解决。截至目前,各铁路验收开通手续,危化品运输安全评价、评估、货运开通等合规手续全部办理完毕,完全具备正式投运条件。东罐区改造工程也同步建成竣工,去年已中交的液化气装车、化工小产品装车系统将随近日东环路正式通车同步投用。

  据了解,中国石油华北石化千万吨炼油改造项目是国家石化产业调整和振兴规划重点支持项目,也是省、市重点产业支撑项目。项目升级改造工程总投资超310亿元,主体及配套工程投资150多亿元,先后列入《国家能源发展规划》和《石化产业规划布局方案》。与此同时,中国石油华北石化作为全国唯一一家直供北京大兴国际机场航煤的炼化企业,随着7月30日华北石化至北京大兴国际机场航煤管道的正式投运,标志着北京大兴国际机场“能源血脉”全部贯通。任丘已成为北京大兴国际机场航空煤油主要保障供应地之一。

关键词:华北石化,火车编组站责任编辑:袁月