长城新媒体集团  主办
当前位置: 本网动态

京津冀首个地热资源梯级综合利用科研基地初步建成

来源: 长城网  作者:龚磊 董飞
2018-10-09 16:45:58
分享:

研讨会现场。龚磊 摄

  长城网沧州讯(记者龚磊 董飞)10月9日上午,京津冀地热资源梯级综合开发利用(献县)科研基地阶段成果发布暨学术研讨会在献县召开。业内专家、学者和企业家,就献县地热资源勘查与合理开发利用进行了深入研讨,此举标志着京津冀首个地热资源梯级综合利用科研基地初步建成。

  此活动由自然资源部中国地质调查局水文地质环境地质研究所、河北省煤田地质局和沧州市政府主办,与会人员当天参观了地热发电机组、基地控制室、科研基地成果展。

  地热是一种清洁、高效、可再生的能源,具有清洁环保、可循环利用等特点。京津冀地区地热资源非常丰富,仅在献县县域内,水热型地热资源年可开采量折合标准煤达50万吨。京津冀地热资源梯级综合开发利用(献县)科研基地位于沧州市献县国营梅庄洼农场,是京津冀地热调查科技攻坚战的重要试验点。

  献县地热资源储量丰富,2028年预计年地热水总开采量可达1495万立方米,日可采量达4.09万立方米,占所在区域地热水可开采量的四分之一。

专家在科研基地进行介绍讲解。龚磊 摄

  据介绍,科研基地综合应用高于庄组和雾迷山组地热资源,实现首期280千瓦地热发电和3万平方米建筑物供暖梯级综合利用,形成了京津冀深部碳酸盐岩热储高效利用新模式。同时应用0RC向心透平发电技术,平均发电效率高达10%,在国内外同等资源和环境条件下,实现了较高的地热发电效率。本阶段,该科研基地地热能综合利用率75.8%,达到了国际先进水平。在京津冀地区实现了中低温地热发电,并利用地热发电尾水为周边居民建筑供暖,地热资源梯级综合开发利用取得了阶段性成果。

  据了解,该科研基地将为雄安新区、京津冀地区乃至全国地热资源规模化开发利用提供可借鉴、可复制的新模式,对于京津冀地区乃至全国优化能源结构、改善大气环境、发展循环经济具有重要的示范意义。

关键词:献县,科研,地热责任编辑:龚磊