长城新媒体集团  主办
当前位置: 海兴 > 群众路线

学习贯彻十九大精神争做合格青年干部

来源: 沧州日报  作者:
2018-06-13 11:05:35
分享:

  “广大青年干部要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”习近平总书记在十九大报告中专门用一段篇幅寄语青年,这是对广大青年的郑重嘱托和有力鞭策。充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年的关心厚爱和殷切期待,为广大青年立足岗位干事创业提供了巨大的精神鼓舞和力量源泉。

  新时代,唯有不断学习才能立于不败之地。对于青年人而言,我们既要学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,也要适应新形势新要求,变“静默等待”为“主动出击”,不断更新学习自己的业务工作知识。因为学习可以治心养性,学习可以开拓视野,学习可以让我们更好地去审视、去判断、去思辨。我认为,青年干部要深刻领会十九大精神,努力做到以下三个方面:

  不断充实自己,坚定政治站位。在知识更新速度越来越快的今天,必须率先锤炼,不断增加自己的知识储备和实践经验,围绕上级的党建目标、单位内部的工作目标,踏踏实实、从一点一滴的小事做起,不断提高自身工作技能。作为一名党员干部,应该深入学习贯彻党的十九大精神,把自己的思想和行动统一到党的十九大精神上来,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,坚持围绕中心服务大局的政治觉悟,结合自己的业务工作,把“十九大”精神落到实处。坚持用理论知识充实头脑,牢固树立“四个意识”,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步提高政治站位、增强政治能力,以实际行动维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在基层落地生根。

  培养担当勇气、强化担当能力。敢于担当是一种精神境界,是青年干部必备的素质。青年干部要不辱使命、不负重托,明确职责所在,对该做的事做到心中有数,职责范围内的事,就要尽心尽力去完成好。要以群众满不满意、高不高兴作为出发点,少一些推诿,多一分诚心诚意办实事、解难事。青年干部要强化担当底气,把工作做实做精做细,才能担得起人民群众的这份信任,才能够真正把工作落到实处。

  坚持不忘初心,全心投入工作。青年干部是基层工作中一股清流,身在基层,就要切实履行起“为人民服务”的职责,切实为群众服好务、办好事。贯彻落实十九大精神,青年干部应从点滴做起。在平日的工作中,不回避、不推诿、不扯皮,做好人民的公仆,尽职尽责做好本职工作。尽管工作时间紧、任务重、要求高,有时难免会出现疲于应付的情况,但也要学会自我调节、合理安排,变被动为主动,变“要我做”为“我要做”。认真对待每一项工作,做好每一件事情,尽自己的最大努力完成各项工作任务,树立起积极向上的心态,以满腔的热情投入到工作中,充分发挥青年干部的光和热。

  作为青年人,只有把“青春梦”融入“中国梦”,以敢于担当、开拓进取的锐气,坚韧不拔、百折不挠的意志,艰苦奋斗、求真务实的作风把自己打磨成擦亮梦想的燧石,才能在新时代的征途中施展才华、放飞梦想,创造出自己的精彩人生。

关键词:十九大,青年责任编辑:龚磊