长城新媒体集团  主办
当前位置: 问政沧州

黄骅市兰天热力公司多年违规收取取暖入网费

来源: 长城网  作者:
2018-05-24 14:55:00
分享:

  提问:

  黄骅市兰天热力公司向接入兰天热力的居民小区和沿街门市收取取暖入网费,居民楼每平米17元,门市楼每平米70元。我们响应市政府号召拆除了锅炉只给了200元的补偿却还要交入网费。我们去位于建设北大街265号安泰家园小区西门市的兰天热力营业厅交取暖费得到的答复是:如果不交入网费连取暖费也不收取更不给供暖。建设大街、中心路、红旗大街、海鲜城等等沿街门市商户已经交了管道改造费,管道已改造完成接到了门口,但不交入网费就不给供暖,致使绝大商户交不起只好挨冻。好多居民楼交了入网费的供暖温度达不到18度,还不如还改造之前,向兰天热力反应情况他们就派人在天气暖和的中午到居民家中找最向阳的屋子测温度欺骗群众,寒冷的冬夜我们都无法入眠。兰天热力公司在黄骅已经怨声载道,人民群众对兰天热力没有一点好评价,希望领导关心群众疾苦,重民生解决问题。

  在2001年由国家发展计划委员会和财政部颁布的《关于全面整顿住房建设收费取消部分收费的通知》中已有明确规定,应取消与城市基础设施配套费重复收取的水、电、气、道路以及其他各种名目的专项配套费。也就是说,开发商在购买土地时缴纳的城市基础设施费中已经包含了暖气、燃气等配套费用。换言之,这些费用是涵盖在房价成本里的。

  回复:

  2017年,为做好全国大气污染综合治理工作,按照河北省和沧州市《2017年大气污染综合治理方案》的要求,我市拆除城区和城乡结合部10蒸吨以下燃煤锅炉300余台,新增供热面积300余万平米。经过4个多月努力,采取集中供热、煤改气和煤改电的形式,实现了城区内的供暖全覆盖,供暖面积比前三年的总供暖面积之和还多。

  一、关于管网改造费的问题。主要分为主管网建设费和二次网建设费,一是主管网改造是由供热公司实施,产权归供热公司所有,这部分按标准应由居民承担每平方米35元的费用,但市政府从民生的角度出发,对老旧居民小区的改造,由市政府承担了该笔费用,不需居民再行交纳。二是二次网改造是从换热站到小区楼前1.5米处的供热管网,属于全体业主共有,由业主负责建设维护。对新建商品房,开发商均将其计入建设成本,最终其实还是由房屋购买者(业主)以房价的形式负担。对老旧小区,开发商已将房屋交付业主所有,开发商不会再承担该笔费用,如小区居民同意接入集中供热、煤改电或煤改气供热的,则由小区居民承担二次网改造费用,但有些老旧小区二次管网符合供热要求的,也可以不进行改造。

  二次网改造主要针对一些老旧小区,因老管网不能承接集中供热、煤改气、煤改电供热的供水压力,容易造成管网的跑冒滴漏和影响居民的供热温度,为此要进行二次改造。

  二次网改造没有具体的收费标准,每个小区的情况都不一样,有的小区用的管网多,费用就高;用的管网少,费用就低,一般都是按照各小区的管网改造成本据实收取。收取费用由居民代表管理,完全公开透明。具体实施分以下三种情况:一是有物业和业主委员会的小区,由街道办督促小区物业或业主委员会自行组织业主实施二次网改造;二是没有物业和业主委员会的小区,由街道办严格按照工程施工程序组织实施,进行工程预算、招投标等程序;三是有能力自行改造的小区,由其自行组织改造。

  二、对于群众反映的温度不到18度的问题。黄骅市集中供热自11月13日开始之后,大部分的小区的室温都在18度以上。个别的老旧小区(尤其是煤改气和煤改电的小区)由于节能标准低、二次网及楼内系统未改造等原因,部分居民室温不达标。针对此种情况,市政府高度重视,已将这些小区的供暖设施及节能保温列入2018年度提标改造计划。

关键词:责任编辑:龚磊

推荐阅读