当前位置: 县区新闻

“乐”响盛夏夜 名家名曲音乐会在肃宁上演

来源: 长城网  作者:段永亮
2022-07-27 10:27:05
分享:

  音乐会现场。通讯员 王永乐 摄

  长城网·冀云客户端(记者 段永亮 通讯员 陈志丹 王永乐)近日,在沧州市肃宁县文化艺术中心演播厅,一场精彩绝伦的音乐会在这里上演,音乐会邀请来自河北民族乐团的几十位老师,通过二胡、竹笛、琵琶、古筝等民族乐器,演奏了一首首经典曲目和创新作品。

  音乐会现场。通讯员 王永乐 摄

  音乐会现场,一首慷慨激昂、激人奋进的钢琴曲《保卫黄河》拉开了整场演出的序幕。台下观众不时跟着乐曲节奏打起拍子,享受现场音乐的魅力。来自河北民族乐团的几十位老师们将一首首耳熟能详的乐曲处理得动人心弦。明快的节奏,流畅的旋律,高水平的演出,将全场渲染成一片音乐的世界,赢得了在场观众的阵阵掌声。

  “平时,很少能现场听到这么高水准的音乐,这次特地带孩子过来,想让她感受一下这个氛围,接受一下音乐的熏陶,效果很棒!”市民李女士听完音乐会后,兴奋地说。

  值得一提的是,这场音乐会所用乐器,绝大部分是肃宁制造。据悉,肃宁县乐器制造产业已有40多年发展史。近年来,肃宁县不断推动本地乐器产业向规模化、规范化、集群化方向转变。目前,肃宁县有各类相关企业300余家,从业人员1.5万余人,年产扬琴、古筝、琵琶、阮、钢琴、提琴等各类乐器200多个品种,100多万件产品。

  随着肃宁乐器制造产业的发展壮大,当地积极延伸产业链条,使得乐器产业“周边”文化得到了长足发展。如定期举办惠民音乐会;开展品牌乐器网上个性化定制;启动乐器博物馆文化惠民旅游;推广“国乐进校园”“国乐进社区”等普及性音教活动,一个集乐器生产研发、展览展示、教育培训、文化旅游等为一体的乐器文化产业园正在逐步完善中。

关键词:乐器,音乐会,肃宁县,名曲责任编辑:董肖飞