当前位置: 沧州发布

沧州市召开全力打造林长制改革样板新闻发布会

来源: 长城网  作者:吴浩
2022-06-16 11:41:00
分享:

新闻发布会现场。长城网•冀云客户端记者 吴浩 摄

  长城网·冀云客户端6月16日讯(记者 吴浩)今天上午,沧州市政府新闻办举行全力打造林长制改革样板新闻发布会。全程实录如下:

  主持人:沧州市委宣传部对外推广和新闻发布科 李思杰

  女士们、先生们:

  大家好!欢迎出席沧州市政府新闻办新闻发布会。今天,我们邀请市自然资源和规划局副局长、新闻发言人于克东先生,向大家介绍全市林长制改革示范点建设情况。

  下面,请于克东副局长进行发布。

  沧州市自然资源和规划局副局长、新闻发言人 于克东

  各位记者朋友们:

  大家好!首先,我代表沧州市自然资源和规划局感谢大家对我市自然资源和规划工作的关注与支持。

  下面,我就全市林长制改革示范点建设情况向大家做一简要介绍。

  一、工作目标

  坚持绿水青山就是金山银山的理念,持续推深做实林长制改革,紧紧围绕保护发展森林草原资源任务目标,着眼固根基、扬优势、补短板、强弱项,积极推进林业高质量发展,创建一批可复制、可推广的示范经验和制度成果。

  二、主要任务

  (一)创建以南大港自然保护地为重点的生态保护修复示范点。

  全力推进南大港国家重要湿地生态环境整治,实施湿地保护修复与生物多样性保护工程,推动构建生态效益补偿机制,实现山水林田湖草生命共同体系统治理典范,积极推进创建中国黄(渤)海候鸟栖息地第二期自然遗产地工作,努力建成全省生态保护样板。

  一是开展保护地基础设施建设。开展南大港湿地和鸟类自然保护区与科研监测一体化平台建设;修建闸涵6处;新建保护站点12处,提升改造10处。二是开展湿地保护与修复。每年引入达标黄河水4000万立方米,改善野生动物栖息和繁殖地生境。今明两年,修复退化湿地蔍草2万平方米,修建堤坝6237米。三是加强野生动物保护。做好保护区国家重点野生动植物保护项目,增殖放流补充鸟类食源;开展野生动物疫源疫病监测;进行鸟类调查监测,形成全年鸟类监测系统资料;启动以东方白鹳为重点的国家重点保护动物专属保护栖息地建设。四是开展公众宣教。以南大港湿地博物馆建设为重点开展形式多样的科普展示、宣教活动,增强全社会保护自然资源的自觉性和适度利用自然的科学发展观。五是强化自然保护地安全。严格落实安全生产责任,做好保护地野生动物疫源疫病监测工作,加大湿地火灾隐患排查整治力度,强化火源防控,确保保护地防火安全。

  (二)创建东光县城乡绿化一体化发展示范点。

  结合大运河文化带建设、乡村振兴战略、森林城市创建,深入推进林业“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”行动,努力践行绿色发展理念,促进林业一二三产业融合发展,推动生态效益向经济效益转化,建设多元共生、健康可持续的自然生态系统。

  一是大运河生态带建设。挖掘大运河沿岸城镇村庄绿化潜力,打造大运河生态防护廊道,推进大运河氧生园绿化提升877.9亩,绿化连镇谢家坝堤顶路2.5公里。二是推进城乡绿化。深入推进森林城市(镇)、森林村庄、森林长廊和园林绿化建设,大力开展增绿补绿行动。充分利用房前屋后、院落空地栽植乡土树种,养花种果,发展庭院绿色经济;完成连镇镇李四维村省级森林乡村建设,巩固提升城乡绿化成效,构建东光县城乡绿化一体化新格局。三是多措并举提质增效。完成省、市下达的营林任务,确保森林覆盖率目标实现。落实“一林一策”开展森林经营,推广使用乡土树种,调整优化树种结构,提高造林质量。大力发展林下经济、森林旅游康养产业,不断提升森林生态服务、林产品供给和碳汇能力。以大运河景观带和森林公园建设为重点,打造生态休闲、康养、游赏、娱乐、美食为一体的东光县森林康养生态旅游示范区。四是加强森林资源管护。严格采伐限额管理,坚决杜绝超限额采伐和无证采伐。强化森林资源监督检查,严肃查处乱砍滥伐林木,乱占乱用林地,乱捕乱猎野生动物等案件。加强林业有害生物预测预防,确保主要林业有害生物成灾率在省控制线4%以下。强化森林火灾防控,压实各级防火责任,坚决杜绝发生森林火灾。

  三、保障措施

  一是强化组织领导。各级党委和政府把创建示范点作为推深做实林长制改革的重要抓手。坚持问题导向、目标导向和效果导向,强化组织领导,科学谋划推进,狠抓责任落实,细化工作安排,确保有力有序扎实推进林长制改革示范点创建工作。 

  二是明确部门职责。进一步健全完善林长制部门协作机制,形成创建合力。各协作单位要发挥各自优势,主动服务示范点创建工作,加强调研指导和检查督促,帮助解决创建工作中遇到的实际问题。

  三是加强社会监督。及时公布林长制改革示范点建设相关信息,形成全民知晓、支持和推进林长制改革示范点创建工作的社会氛围,总结推广林长制改革的先进经验和成功典型,激发创建动力。

  下一步,我们进一步提高政治站位,压实创建责任,细化创建措施,全力推进工作落实,着力把示范点打造成为全省林长制改革的样板。

  谢谢大家!

  主持人:沧州市委宣传部对外推广和新闻发布科 李思杰

  谢谢于克东副局长的介绍,谢谢各位记者朋友们,本场发布会到此结束,大家再见。

关键词:改革,发布会,造林责任编辑:张健