长城新媒体集团  主办
当前位置: 特色产业

一条小蚯蚓养出大名堂

来源: 沧州日报  作者:
2019-05-15 10:26:37
分享:

  在很多人眼里,蚯蚓只能做鱼饵、饲料,殊不知,它还是环境处理高手、绿色养殖能手。沧县黄递铺乡北张村的村民梁玉宽,就把目光放到了小蚯蚓上。通过发展蚯蚓养殖,不仅解决了环保难题,还带来了致富的高效益。

  牛粪里面养蚯蚓,一举两得

  来到位于北张村的沧州市瓦力生物有限公司的蚯蚓养殖基地,眼前的田地是从未见过的“面貌”。

  空旷的地里,整齐地排列着一条条高高的地垄,每条地垄上还放置有一根黑色的微喷水管。不远处,基地负责人梁玉宽正在给田垄微喷浇水。

  见到记者前来采访蚯蚓养殖,梁玉宽打开了话匣子。他说,这一条条地垄就是蚯蚓的“家”,不过这地垄里可不是普通的泥土,而是发酵好的牛粪。

  说着,他用手插进垄里,左右翻腾起来,随后抓起一把培养基质,摊开在双手掌心。只见手中细碎的基质里,一条条红褐色的蚯蚓不停蠕动着,挤在一起,好像在努力地躲避着阳光。“你看,这些细碎的粉末就是改良好的蚯蚓粪,这边一块块成团状的,就是还没有处理好的牛粪。”同样是粪,在梁玉宽眼中,可大有区别。“在咱们普通人眼中,牛粪是养殖产生的污废,如果不定期处理,就会造成环境污染。但是对蚯蚓来说,却是不可多得的美食。蚯蚓吃牛粪,再生成蚯蚓粪,可就不是污废而是宝贝了。”

  原来,蚯蚓粪里含有多种植物生长所需的养分和微生物,其有机营养成分是一般土壤的10至20倍,是不可多得的有机肥,可广泛用于园林、绿化、有机农业的土壤调理。“吃下去的是粪,排泄出的是肥,牛粪里面养蚯蚓,不仅可帮养殖场处理污粪,还能生产肥料,一举两得。”一次引苗,终生受益利用牛粪养殖蚯蚓,梁玉宽可以说是四邻八乡第一个吃螃蟹的人。

  “我是去年‘五一’前后开始引种做实验的。当时先是从山东买了5000多公斤蚯蚓种苗,花了20余万元,撒到了10亩地上。”现在,基地的蚯蚓养殖规模已扩大到60余亩地,而这些地里的蚯蚓,除了首批购买的5000多公斤种苗,剩下的都是蚯蚓自己繁育的。

  原来,蚯蚓是雌雄同体,繁殖比较快,20天就能达到交配期,然后产卵,每个卵里能孵出七八条小蚯蚓。“所以蚯蚓养殖是一次引苗,终生受益。”

  “只要把发酵好的牛粪放到养殖区里,再放上蚯蚓苗,它也不爱生病,而且繁殖率高,不会有大规模死亡的情况发生。”他说,蚯蚓养殖技术相对简单,但也是个细心活。

  蚯蚓需要透气见阳光,每半个月翻一次土,一个月往垄上添一回粪。不仅如此,蚯蚓喜湿,土壤含水量不能低于70%。现在天气越来越热,水分蒸发也随之加快,所以施水成了管理蚯蚓的重中之重。给每个垄配上微喷水管,便能及时给蚯蚓“解渴”。此外,蚯蚓对温度也有要求,夏季高温,蚯蚓不易繁殖,故而需要遮荫。而-5℃以下,蚯蚓也不会工作,冬季还要注意保暖。

  一条小蚯蚓,致富多渠道

  经过一年多的探索,如今基地的蚯蚓繁殖不仅可满足自家60余亩地,还能面向市场提供苗种,开始产生效益。“现在俺们大约可以生产1万多公斤苗种,过几天就有石家庄的客户来引种,定下了5000公斤。”按照一公斤蚯蚓30余元的市场价格,仅这一茬,基地就可收获15万元左右。

  蚯蚓粪便,同样是致富的好材料。使用其配制成的有机肥,早已备受种植户们的欢迎。基地每年产出一次有机肥,约为2000立方米,每吨有机肥可卖到500元,主要销往山东,卖给当地的花卉种植户。

  当然,面对着如此之好的有机肥料,梁玉宽也没有眼睁睁地看着肥水只流外人田。脑筋一转,他又在垄间搞起了种植。

  一米余高的小树苗如今已枝繁叶茂,在两个垄间笔直挺立,这是他从泊头引进的新梨7号。

  “夏季雨后,地垄里的蚯蚓粪、牛粪被冲刷得七零八落,这些营养就白白流失了。选上10来亩地,种了1300棵梨树,纯绿色种植,以后可以搞起休闲采摘,这又是另一份利润。”将种植和养殖结合,梁玉宽的目标可不仅仅就是这10亩地,探索成功后,他还计划将规模扩大到整个基地。

关键词:蚯蚓责任编辑:董传辉

推荐阅读