长城新媒体集团  主办
当前位置: 特色产业

沧州炼化:妈妈工区生态池的鱼真漂亮

来源: 长城网  作者:张玉香
2018-10-08 09:08:55
分享:

  长城网沧州讯(通讯员张玉香)“哇,快看快看,真有鱼游过来了。”9月28日上午,沧州市石化小学30名五年级学生作为沧州炼化公众开放日受邀代表进厂参观,当他们到达水务部外排水生态池时,小学生的双手扒着池子边沿,眼神追着水生植物间游来游去的鱼群,不时发出欣喜的呼叫。

  外排水生态池里能让鱼儿自由游弋的水,并不是自来水管流出来的新鲜水,而是经过层层净化处理后的污水。

  “我们处理完的污水不仅能满足排放标准,而且能养鱼育花,提升我们的现场生态环境。”讲解员的语气充满自信。

  近年来,沧州炼化着力环保提升改造,自去年进行污水提标改造后,增上了高效沉淀池、臭氧氧化池、曝气生物滤池等单元,增加了污水处理深度,提高了排水水质。

  基础设施达到深度提标水平的同时,他们强化日常运行管理,密切关注分段处理的水质情况,有问题时增加采样,及时作出调整,防止对污水处理系统造成冲击。为确保外排水水质一直达标,他们设立外排污水指标警戒线,24小时关注外排水质变化,不让一滴不合格污水外排。

  从今年5月份起,他们开始实施外排水生态池项目,9月份正式投用。水面翠色的绿萝,水底圆润的鹅卵石,水中游弋的红鱼,让生态池成为厂区一道独特的风景。同时,也因水质的特殊性,让生态池成为沧州炼化的环保名片,成为公众开放日向外界展示必不可少的一环。

  “鱼儿漂亮吗?”“漂亮!”“爸爸妈妈把污水变得这么干净,厉不厉害?”“厉害!”参观学生中,有些孩子的父母就是炼厂员工,但他们到厂区参观还是头一次,听到解说员问话,他们回答得都特别大声。

关键词:开放日,沧炼 责任编辑:龚磊