长城新媒体集团  主办
当前位置: 河北经济日报

看“一号风景大道”如何成为旅游富民路

来源: 河北经济日报  作者:吴新光 任光阳 董达
2018-07-12 09:05:21
分享:

  国家“一号风景大道”不仅如诗如画,更带动了沿线贫困人口脱贫致富。图为游客在丰宁小北沟村骑马。任光阳摄

  □记者 吴新光 任光阳 董达

  编者按

  第三届河北省旅游产业发展大会将于7月18日至20日在围场满族蒙古族自治县、丰宁满族自治县、御道口牧场管理区等承德坝上地区举办。

  承德市委、市政府以承办第三届省旅发大会为契机,践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持以“生态旅游,绿色发展”为主题,弘扬塞罕坝精神、助力脱贫攻坚,加速推进国家全域旅游示范区创建和“国际旅游城市”建设。近日,记者沿着国家“一号风景大道”走进承德坝上地区,近距离感受旅发大会带来的新业态新机遇新憧憬。

  御大线(御道口-大滩)扩建改造升级为国家“一号风景大道”以来,沿线建有行宫酒店、特色小镇、房车营地、飞行基地等新业态旅游项目,到坝上旅游更方便了,游客也更多了。

  这是一条景色秀丽的风景大道,更是一条旅游致富路,可以带动坝上坝下6.2万贫困人口脱贫致富。

  一条风景道

  旅游富民路

  7月的承德坝上草原,风光秀美,又到了一年中最美的旅游季。

  国家“一号风景大道”,东起塞罕坝国家森林公园,经御道口牧场管理区、围场满族蒙古族自治县,西至丰宁满族自治县大滩镇,全长180公里。伴随着国家“一号风景大道”的全线贯通,今年自驾车来承德坝上游玩的游客明显比往年多,而且比往年早。

  丰宁满族自治县大滩镇小北沟村,是国家“一号风景大道”沿线的一个村子,共包括4个自然村。

  7月8日,驱车穿行在小北沟村,庆立农家院、伟杰农家院、宏宇农家院……一座座农家院从记者眼前掠过。同行的小北沟村委会副主任刘宏宇介绍,全村295户,有50户开办了农家院,一些农家院还自己养马,为客人提供骑马游玩服务。

  小北沟村马场,300多匹马或躺或站,场面煞是壮观。如今北京来的熟客越来越多,村民侯贵生说:“7月7日租了5匹马,都是熟客租的。有一些是专业骑手或骑马爱好者,一租就是一整天,而且提前给我打电话联系。”

  侯贵生于2016年干起了租马牵马的营生。“俺院子里养了15匹马,其中有2匹马是其他村民寄养的,能租的马有8匹。”侯贵生告诉记者,租1匹马一年能挣1万块钱,去掉草料钱,能纯挣五六千块钱。

  在大滩镇,一些租马户是自己给游客牵马,一些马匹多的租马户则是雇人牵马。牵1匹马1小时收20块钱,一些农民在旅游旺季专门给游客牵马,一个暑期下来,靠牵马也可以挣下一笔钱。

  “随着旅发大会的举办,俺相信坝上草原的知名度会越来越大,来村里的游人会越来越多,农民的日子会越来越好!”提起即将召开的旅发大会,侯贵生咧着嘴笑了。

  “以前交通闭塞,守着绿水青山,却端着穷饭碗;现在‘一号风景大道’从家门口过,主打生态旅游牌,绿水青山成了金山银山。我不仅开起了农家院,还注册了‘途阳旅游’的品牌,生活一天比一天有奔头啊!”围场满族蒙古族自治县老窝铺乡上窝铺村村民刘君利兴奋地说。

  旅游新业态

  富民新引擎

  驱车行驶在国家“一号风景大道”,沿线连绵的花海、风车等景观,令人心旷神怡。

  如果说旅发大会是一道“旅游盛宴”的话,那么特色小镇、房车营地、飞行基地等旅游新业态、新项目,无疑是其中色香味俱佳的“菜肴”。作为旅游富民的新引擎,这些新业态项目带来的冲击,让农民对旅游有了更深层次的认识。

  飞天小镇位于围场满族蒙古族自治县御道口镇御道口村。围场满族蒙古族自治县重点办副主任任勇说,在飞天小镇景区环游线两侧播种了2143亩油菜花,政府对土地进行集中流转,每亩土地每年租金800元。此外,还可以雇农民进行耕种、管护等作业。

  距离丰宁满族自治县大滩镇小北沟村10公里之外,契丹部落旅游综合体项目正在紧锣密鼓施工中。一期项目竣工运营后,每年可接待游客1万人次,实现营业收入300万元。小北沟村委会副主任刘宏宇表示,旅游综合体项目有出租的商铺门脸,肯定对村民优先出租。

  刘宏宇说,村里下一步打算自己建景区,既能保护生态环境,还能发展集体经济,让全体村民依托发展旅游受益致富。村民们可以以山场、水场、河流等资源入股,然后每年分红。现在,村里有百花谷、金莲滩、白桦林等优美风景可以发展成景区,村里引进战略投资者植树种花种草、修路、修栈道、建公厕、停车场等。预计景区建好后,村民入股分红,人均每年可增收1万多元。

  康熙饮马驿站位于国家“一号风景大道”和围多线交叉口,是集高端民宿、旅游集散、文化体验、休闲度假为一体的满清文化商业街区。据该项目营销负责人周夏莹介绍,他们预留了“燕居演武”院落,以及30辆小吃花车,面向御道口镇周边村民、牧民招商;对御道口镇七号营子村61户美丽乡村户、42户农家院进行了建筑立面改造,一方面促进御道口旅游产业的发展,一方面带动农民致富。

  7月8日,丰宁满族自治县大滩镇,雄库鲁帐篷酒店在蓝天白云、青山绿草的掩映下,别具异域风情。目前,帐篷酒店已经开始试营业。

  天高云淡,游客躺在帐篷中,十分惬意。“这同住五星级酒店的感觉不一样,特别亲近大自然。”来自北京的张女士说。

  雄库鲁帐篷酒店就坐落在北沟的山坡上,有一条水泥路修到了这里,以前这里全是土路。刘宏宇表示,目前,小北沟村还只是抬头沟一个自然村,农家院、农家游搞得比较好。再往里走,去上窝铺、隐壁山、北沟3个自然村的游客就很少了。希望能借助雄库鲁帐篷酒店带来的客流,促进小北沟村整体旅游上一个新台阶。

  生态环境好

  火了乡村游

  在围场满族蒙古族自治县老窝铺乡上窝铺村,青砖灰瓦的民居整齐排列,道路两旁绿树成阴鲜花绽放。通过美丽乡村建设,目前,老窝铺乡共改造民居357户,街巷硬化1.4万平方米,安装路灯220多盏。

  本届旅发大会观摩线路共涉及16个乡镇、55个美丽乡村。结合承德坝上地区民族特色和满族皇家文化特色,统一对沿线乡村面貌进行彻底改造提升。目前,两县一区旅游乡村建设已基本完成。

  围场满族蒙古族自治县哈里哈乡以八十三号村为核心打造了皇家猎苑小镇,游客从这里开车1个半小时就能到达御道口牧场,上坝游玩。目前已经建好十几户农家院,由万家客栈公司统一管理、统一服务。

  来自北京怀柔、昌平的徐东升、王金中,两家5口人住在猎苑满乡22号院。“这里有原生态的景致,民风淳朴,我们还吃了金莲花、蕨菜、雀舌等‘山珍野味’,还有蒸馍,来到这里,我的感觉像在飞!”徐东升说,7月5日他们就住到这里了,气候非常凉爽,大家都不想回去了!

  “这个小四合院里,有菜园子,可以自己摘菜自己做饭,还有仿古门钉、青砖灰瓦,发展生态旅游、绿色旅游这里非常有优势!”王金中对这里也是赞美不已。

  八十三号村的兽医刘战荣与老伴安素华,也开办了一家农家院,有5个标间。“去年暑期到十一,出租客房纯收入2万块钱,今年有旅发大会,收入肯定会更好!”刘战荣信心满满。

  围场满族蒙古族自治县哈里哈乡党委书记王华介绍,2016年开始建设省级美丽乡村精品片区后,农家游的档次提高了,每个农家院都有独立的水冲卫生间、淋浴间,游客们都非常满意。

  扣花营村村民罗小艳与丈夫开设了“美丽农家院”,古香古色的门楼、院落,白墙灰瓦,充满满乡风情。院里有3间客房,其中一间还挂上了“哈里哈乡扣花营村旅游专业合作社”的牌匾。罗小艳一家靠发展农家院在2016年脱了贫。罗小艳所在的扣花营村四组,共有40多户,其中开办农家院的就有15户。“目前这15户都加入了村旅游专业合作社,前几天北京来了一个团有50多人,就是分到了3家住宿吃饭的。”罗小艳说。

  近几年,村里开办农家院的户数在增多,同贫困户结成利益联合体,也是发展村旅游合作社的一个初衷。通过旅游合作社,可以带动周边贫困户发展农家游,增加收入。

关键词:旅游,富民责任编辑:龚磊