当前位置: 河北经济日报

上半年河北县域特色产业集群营收增长11.9%

来源: 河北经济日报  作者:
2022-07-26 09:17:35
分享:

  记者从省工业和信息化厅获悉,今年上半年,全省县域特色产业集群完成营收1.6万亿元,增速达11.9%;上缴税金436亿元,增速达2.5%,带动467.3万人实现就业。

  “县域特色产业集群是县域经济的重要支撑,也是推进新型城镇化建设和实现乡村振兴的有效途径。”省工业和信息化厅民营经济发展处副处长边少阳称,河北县域特色产业集群发展呈现规模持续壮大、转型步伐不断加快等特点。

  产业规模持续壮大。三年来,河北省县域特色产业集群营业收入始终保持两位数增长。2021年,超百亿元产业集群达76个,其中超千亿元的4个、超500亿元的8个。

  市场影响稳步攀升。22个县域特色产业集群产品在国内市场占有率超50%。河间再制造产业集群是全球最大的汽车起动机、发电机再制造基地,南和宠物食品产业集群宠物食品年产销量全国第一,安平丝网国内市场占有率超80%。

  转型步伐不断加快。河北省县域特色产业集群内148家企业获评省级绿色工厂,319家企业获评省级以上制造业单项冠军企业或产品;省级重点县域特色产业集群两化融合发展水平55.3,高于全省平均水平。

  创新能力明显提升。河北省县域特色产业集群主持和参与制修订国际标准、国家标准、行业标准等1265项,培育高新技术企业2573家,科技型中小企业1.94万家,“专精特新”中小企业914家,国家专精特新“小巨人”企业93家。

  “河北省县域特色产业集群已具备一定基础,但仍缺少位于产业链中高端的大企业、好企业。”据边少阳介绍,省委、省政府对此作出部署,省政府办公厅印发《河北省县域特色产业集群“领跑者”企业培育行动方案》,以创新驱动为引领,以企业上市为导向,以优化生态为支撑,通过培育一批集群“领跑者”企业脱颖而出,带动县域特色产业集群实现跨越式发展。(记者 赵晓慧)

关键词:产业,河北责任编辑:董肖飞