长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 沧州日报

紧扣主题主旨 抓牢关键环节

来源: 沧州日报  作者:
2020-11-12 17:05:00
分享:

  穿袄提领子,牵牛牵鼻子。面对改革发展的复杂形势和繁重任务,我们要善于抓住关键,牵住“牛鼻子”。开展好“两转两促三思考”思想大讨论实干大行动,亦是如此。我们要紧扣主题主旨、抓牢关键环节,奔着问题去、朝着结果干,确保活动高标准高质量开展。

  奋进新时代、开启新征程、展现新作为,迫切需要广大党员干部思想高度统一、精力高度集中、干劲高度提振,以奋进状态开创各项事业发展新局面。对照省委、省政府提出的工作要求,对照沧州目前各项目标任务,我们还有不少短板弱项和工作欠账,干部队伍的工作作风和精神状态还跟不上形势需要和群众期待。因此,开展思想大讨论实干大行动,因时应势、靶向精准,是推进沧州高质量跨越式发展的关键之举、务实之策。广大党员干部必须坚持以“两转两促”为目标,以开展“三思考”为路径,紧扣主题主旨,抓牢关键环节,坚决整改一批问题、实施一批行动、建设一批项目、推动一批改革、办成一批实事,切实将活动成果转化为推动高质量跨越式发展的实际成效。

  要突出把学习贯彻党的创新理论贯穿始终。习近平总书记强调,政治上的坚定党性上的坚定都离不开理论上的坚定,科学理论是正确行动的先导。深入开展思想大讨论实干大行动,首要任务就是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,学习贯彻党中央决策部署和省委、市委工作要求,学习贯彻省委书记王东峰历次来沧调研指示精神。唯有通过学习,提质提效,才能确保一切工作从政治上考量、在大局下行动。

  要突出把“六个转变六个强化”贯穿始终。要对照活动实施方案,切实把“六个转变六个强化”作为审视自身问题、评价活动成效的重要标准,逐个单位、逐个岗位、逐名干部对照检视、深刻剖析,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。联系实际思考和回答面对严峻形势、艰巨任务“怎么看”,聚焦问题、对标先进“怎么办”,立足岗位、狠抓落实“怎么干”,真正通过“怎么看、怎么办、怎么干”的思考,实现思想观念大转变、工作作风大提升、各项任务大落实。

  要突出把开门搞活动、群众积极参与贯穿始终。能不能开门纳谏、从善如流,决定着思想转变、作风提升的成效,是不是胸襟开阔、心扉敞开,决定着活动的成败。推动思想大讨论实干大行动向纵深发展,就要把大门打得开开的,坚持走出去、请进来,鼓励引导社会各界和人民群众为沧州高质量跨越式发展献良策,广泛征求意见建议,接受群众监督,促进整改落实,在全市上下营造“沧州发展我有责、我尽责、我负责”的浓厚氛围。

  要突出把问题导向和结果导向贯穿始终。对问题,我们既要对照实施方案要求认真查找共性问题,又要联系自身实际认真查找个性问题,确保把各种问题找准找全找实,逐项建立问题清单、整改清单,全部整改落实到位;对结果,要对照党中央决策部署和省委、市委工作要求,对照全年各项目标任务,明确工作标准、时间节点、责任单位和具体责任人,真正厘清“干什么、怎么干、谁来干、何时干成、干得如何”工作链条,确保各项目标任务高质量完成。

  总之,“两转两促三思考”思想大讨论实干大行动涉及面广、覆盖面大、针对性强,只有紧扣主题主旨、抓牢关键环节,才能确保不虚不空不偏,在高标准要求、高质量推动中走深走实、落地见效。

关键词:改革责任编辑:董肖飞