长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 健康新闻

沧州试点公立婴幼儿照护服务

来源: 长城网  作者:
2021-10-12 09:51:15
分享:

  9月28日,我市首家公立婴幼儿照护服务省级试点在献县第二幼儿园揭牌,入园年龄从3周岁以上放宽到2周岁以上,以缓解家长“带娃难”问题。

  随着生育政策的调整放开与实施,许多家庭没人带孩子的问题日益凸显,成为制约家庭再生育的突出因素。同时,社会所能提供的婴幼儿照护服务相对匮乏,且收费高昂,对家庭的经济造成很大的负担。

  “公立婴幼儿照护服务试点成立后,最大的意义就是解放了脱产照顾婴幼儿的父母,可以让他们重返工作岗位,有更多的时间提高收入,提高家庭的生活质量。”献县教体局相关负责人说,与私立婴幼儿照护机构相比,公立婴幼儿照护机构收取较低的费用,很大程度上减轻了家长的经济负担。

  “以前迫于工作的压力,不得不把孩子过早就送到私立托教机构,交钱多而且还不太放心。”在一家私企工作的张女士说,那时还担心私立机构不收孩子。有了公立的婴幼儿照护机构后,不仅让她省了心,还为她的家庭节省了一大笔开支。

  此外,在服务试点建设上,献县第二幼儿园利用自身教师资源优势,挑选符合要求的教师进行培训,并在婴幼儿照护教室内设置了温馨舒适的娃娃家、手工区等。根据婴幼儿的咀嚼能力特点,合理搭配膳食,让家长们更加放心。截至目前,已有19位宝宝进入了服务试点。(来源:沧州日报 记者 李智力 通讯员 彭锦帅 魏洪浩)

关键词:服务责任编辑:董肖飞