长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 沧州发布

沧州市政府新闻办举行“2021阳光政务”系列第8场新闻发布会

来源: 长城网  作者:董肖飞
2021-03-31 18:46:00
分享:

  长城网讯(记者 董肖飞)3月31日下午,沧州市政府新闻办举行“2021阳光政务”系列新闻发布会第8场。全程实录如下:

  主持人:沧州市委宣传部副部长 张一新

  女士们、先生们:

  大家好!欢迎出席沧州市政府新闻办新闻发布会。本次发布会是沧州市“2021阳光政务”系列新闻发布会第8场。今天,我们邀请到了市科学技术局二级调研员杨运启同志,请他对《沧州市促进科技创新若干政策措施》进行解读,并回答大家感兴趣的问题。下面,首先请杨运启调研员进行发布。

新闻发布会现场。长城网记者 董肖飞 摄

  沧州市科技局二级调研员 杨运启

  各位记者朋友们:

  大家下午好!

  首先,感谢大家长期以来对全市科技创新工作的关注和对沧州市科学技术局工作的支持。近期,市政府办公室印发了《沧州市促进科技创新若干政策措施》(沧政办字〔2021〕11号)。为了让公众更好的了解这一文件,下面我向大家介绍政策制定的背景和主要内容。

  一、出台背景和过程

  近年来,市委、市政府高度重视科技创新工作,深入实施创新驱动发展战略,坚持创新是引领发展的第一动力,持续深化科技体制机制改革,不断加大科技创新财政投入,着力优化创新生态,全市科技创新能力水平逐年提高。

  在此基础上,为了推进全市科技创新能力再上新台阶,给全市“十四五”开好局起好步提供有力科技支撑,市科技局参照国家、省、市相关法律法规及政策措施文件,在深入调查研究,学习借鉴先进地区经验的基础上,起草了《沧州市促进科技创新若干政策措施》,经市政府常务会议研究通过后,于2021年2月2日正式印发实施。

  二、主要内容解读

  《沧州市促进科技创新若干政策措施》(以下简称《政策措施》)分为6部分,共15条措施,涵盖了科技体制机制改革、创新主体培育、创新平台建设、科技成果转移转化等方面的内容,目的是充分发挥政策的引导作用,全面提升我市科技创新能力。主要内容包括:

  (一)科技体制机制改革方面

  主要是贯彻落实党中央、国务院印发的《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,加快培育发展技术要素市场,推动各类创新资源加速聚集,激发释放各类创新主体活力。一是为鼓励支持我市高校、科研院所赋予科研人员职务科研成果所有权或长期使用权,最大限度地激发科研人员科研动力和创造力,我们对改革政策制定及落实情况突出的单位给予不少于50万元的支持,引导他们探索释放科研人员创新活力新机制。二是创新科技金融服务,鼓励担保机构为科技型中小企业提供贷款担保服务,支持科技型企业上市融资等,分别给予资金支持。鼓励天使投资机构投资初创期科技型小微企业,对其在实际完成投资三年内因被投企业破产而导致投资损失的,给予不超过首轮投资实际发生损失额20%的补偿。三是培育技术转移机构和技术经理人,加快促进技术转移转化。对外输出技术合同和吸纳技术合同给予后补助。

  (二)创新平台建设方面

  为进一步加强创新平台的研发能力和服务水平,《政策措施》重点围绕着重大科技研发平台建设、大型科研仪器设备资源开放共享和创新服务载体建设三个方面给予政策支持,支持政府引导、县(市、区)政府(管委会)与国内外高校、科研单位、行业龙头企业联合共建具有独立法人资格的重大科技创新公共服务平台,择优给予最高1000万元的支持。同时,明确提出“对央企、国企、行业龙头企业、知名跨国公司、国家科研机构、国家重点大学等在我市设立独立法人资格、符合全市产业发展方向的研发机构和研发总部,并引入核心技术、配置核心研发团队的,给予不低于500万元支持”,进一步聚集高端创新资源。

  (三)创新主体培育方面

  《政策措施》在继续支持高新技术企业认定和科技服务机构的基础上,进一步鼓励支持企业充分发挥好创新的主体作用,加大企业的研发投入,加快提升技术创新能力。例如提出了“对新承担国家科技重大专项和重点研发计划等科技计划项目的单位,按单位获得国家支持经费的15%给予后补助,最高不超过200万元。”鼓励域内企业积极承担国家科技重大专项和重点研发计划等一批“国字号”科技项目,使其逐步成为创新要素集成和科技成果转化的生力军。

  (四)科技成果转移转化方面

  主要是在科技成果奖励项目和农作物新品种培育推广两个方面进行支持奖励。对获得国家和省科学技术奖的个人或单位给予奖励性后补助,激发全市研发机构和人员的创新积极性,提高我市科技成果质量。在农作物新品种培育推广的支持上,重点强调了“按照农作物新品种的推广面积、效益等应用情况给予后补助,促进新品种的培育和推广应用,提高农业效益。

  (五)科技创新人才引进培养方面

  去年,我市已经印发了《“智汇沧州”人才立市十条措施》,其中对科技创新人才的引进有着明确的任务分工,此次《政策措施》是在落实“智汇沧州”人才立市十条措施的基础上,强调了“支持鼓励国内外人才及团队带技术、带成果、带资金到我市创新创业、转化科研成果的给予不少于100万元重大科技专项资金支持”,旨在打造高水平创新队伍,增强自主创新能力。

  (六)保障措施方面

  该部分主要是列出了落实好《政策措施》所必需的组织保障、资金保障和政策保障,以确保各项政策能够落实、落地、落细。

  《沧州市促进科技创新若干政策措施》立足当前,围绕科技创新面临的人才、技术、资金等现实问题,以我市现行有关科技创新的政策文件作为支撑,力求充分发挥政府引导作用,以“政策杠杆”激发科技创新的活力,全面提升全市科技创新水平,进一步增强高质量科技供给,为促进我市高质量跨越式发展提供科技支撑。

  主持人:沧州市委宣传部副部长 张一新

  谢谢 杨运启 调研员。

  下面进入问答环节。请各位记者就感兴趣的话题进行提问,提问时请举手示意,并通报本人所属媒体。

  记者现场提问:企业是技术创新的主体,请问新出台的《政策措施》怎样来引导企业加大科技投入,提升技术创新能力?

  沧州市科技局二级调研员杨运启答:主要有以下几个方面:

  一是发挥财政资金引导撬动作用,激励企业加大研发投入。《政策措施》中明确提到支持企业研发投入,“发挥财政资金引导撬动作用,对研发费用新入统的企业及较上年度研发费用投入呈正增长的企业择优给予最高100万元的后补助”。2020年在市级科技计划项目中设立研发费用后补助专项,共安排资金5887万元,立项支持了120家企业。今后,我们还将继续设立研发费用后补助专项。同时,对申报重大、重点项目的企业设立研发投入强度指标限定条件,优先支持研发投入强度大的企业。

  二是加强政策宣传和专题培训,提高企业科技创新意识。采取线上、线下相结合的方式,对全市科技型企业进行企业研发费用加计扣除、高新技术企业税收优惠等科技创新政策宣讲,联合科技服务机构开展专题培训,增强企业科技创新意识,提高加大研发投入的积极性。

  三是实施创新主体提质增量计划,培育壮大科技研发平台。创新主体本身也是研发投入主体,研发平台是创新主体人才汇集的载体,是研发投入、科技创新的主阵地。我们将把创新主体的培育、科技研发平台的建设作为加大创新投入、提升技术创新能力的重要抓手。在此次印发的《政策措施》中,我们也明确提出鼓励企业与高等院校、科研单位联合建立重点实验室、技术创新中心、工程研究中心、企业技术中心、国际合作基地等科技创新平台,对新认定的国家级和省级创新平台给予后补助支持,最高支持1000万元。

  记者现场提问:请问我市在创新平台建设方面有何举措?

  沧州市科技局二级调研员杨运启答:主要有以下几方面措施:

  一是大力培育新型研发机构。针对我市创新资源缺乏,高质量创新平台少,高端人才资源不足的现实问题,我们着眼长远打基础,从培育全链条孵化育成体系种子开始,围绕培育壮大“18+7”特色产业集群、“6+5”市域主导产业,谋划布局了以政府引导,企业主导、与院校、科研单位共建、具有独立法人资格、市场化运营的,集研发、中试、成果转化、人才培养、咨询服务、企业孵化为一体的新型研发机构,总数达到了28家,实现了县域全覆盖。下一步我们将加强指导,进一步完善服务功能,发挥研究院运行机制灵活高效的优势,引入更多的科研院所、高端人才,共同开展产业共性关键技术攻关研究,争取更多的成果供给,更多的成果转化落地,推动产业企业高质量发展。

  二是推进市级重大科技平台建设。围绕传统产业升级和战略性新兴产业培育,2020年我们支持县(市、区)政府与院校、科研单位联合共建机制灵活、市场化运作的重大科技平台4个,支持力度最高的达到1000万元。今年我们制定了《沧州市重大科技创新平台培育建设管理办法》,进一步强化重大平台管理,提升重大平台建设水平和服务能力。

  三是推动科技创新服务平台提档升级。通过近几年对科技创新平台的培育建设,我市目前拥有省级产业技术研究院12家、重点实验室10家、技术创新中心63家、国家级众创空间8家、省级星创天地53家。下一步我们将落实好《政策措施》中对创新平台的各项激励支持政策,建立完善科技平台后备培育库,开展分类培育指导,鼓励支持企业与国内外院校和科研机构共建创新平台,为提升企业、产业和区域创新能力提供技术支撑。

  主持人:沧州市委宣传部副部长 张一新

  本场发布会就到这里,谢谢 杨运启 调研员,谢谢各位记者朋友们,再见。

关键词:新闻发布会责任编辑:董肖飞