长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 武术·沧州

奋力开创 建设体育强市武术名城新局面

来源: 沧州日报  作者:
2020-12-25 10:18:13
分享:

  “全市‘严细深实快’作风教育动员部署会议后,市体育局迅速学习传达全市会议精神,并研究制订了具体实施方案,对冰雪场馆建设、举办冰雪运动会、陆地冰壶运动普及、冰雪进校园、冰雪人才培养等工作提出高要求和高标准。”市体育局党组书记、局长马英利在接受本报记者专访时表示,市体育局将紧紧围绕落实“到2022年全市参与冰雪运动群众达到280万人”的目标要求,努力在全面深化群众性冰雪运动、为北京冬奥会预热升温中走在前、作表率。

  马英利说,市体育局“严”字当头,推进体育设施建设,投资5000余万元,建设室内公共滑冰馆19座,其中真冰馆5座,超额完成市县两级室内公共滑冰场馆全覆盖的既定任务。“细”字用心,市第二届冰雪运动会开幕式在“真冰真雪”场地举办,实现历史性突破,演出节目推荐参加省冰雪运动会开幕式。“深”字发力,运动会设置5个大项136小项,5000多名运动员参赛,间接带动20万人上冰雪;进入2020年冰雪季以来,累计在中央媒体发稿31篇,冰雪运动宣传工作全省排名前列。“实”字落地,发挥沧州地域特色,大力推动陆地冰壶运动普及发展,开展陆地冰壶“五进”活动,实现冰壶运动校园全覆盖,全市陆地冰壶参与人数达20万人以上。“快”字提速,仅用了一个月的时间,新建、提升市县两级冰雪运动协会17个,在全省率先实现了冰雪运动协会全覆盖,并作为典型在全省作发言。

  “我们还认真落实全民健身战略,推动健康中国建设。”马英利说,沧州体育人以“五加二”“白加黑”工作作风,大干苦干3个月,相继成功举办了省冰雪联赛冰壶和速度滑冰比赛、市第二届冰雪运动会、市武术套路段位考评赛比赛、中老年健步走大联动、京津冀运动休闲体验季等30多项次活动,做到“周周有活动,月月有比赛”;新建、提升运动休闲城市点位428处,体育场地设施大幅提升,“8分钟健身圈”初步形成,大力提升县级“3+X”大型场馆建设水平,实施行政村体育健身工程500余个,实现全市行政村体育健身工程全覆盖;沧州冲浪健儿在2020年全国冲浪冠军赛上,代表河北省斩获6枚金牌,为河北、为家乡争得了荣誉;积极响应国家体育总局“居家健身”指示精神,组织举办沧州市太极拳(械)集体项目首届网络视频大赛,开创了河北省线上武术比赛先河,沧州也成为全国最早开始举办“云端武术赛事”的地市之一。

  马英利最后表示,下一步,体育局将以党的十九届五中全会精神为指引,深入贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,以更加振奋的精神、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风和更加勤奋的工作,奋力开创体育强市、武术名城新局面,争做全国一流、全省第一,为沧州打造“十四五”时期全省高质量发展的新高地和发动机贡献体育力量。(记者 周 洋 本报通讯员 张明昊)

关键词:武术责任编辑:董肖飞