长城新媒体集团  主办
当前位置: 特色产业

鲜桃晚熟季 游客采摘忙

来源: 沧州日报  作者:孙健 石磊
2020-10-09 10:25:39
分享:

  从盐山县城驱车南行20多公里来到望树镇后店村,村庄紧邻道路旁240多亩的桃园郁郁葱葱,一棵棵两三米高的桃树上,挂满红彤彤的鲜桃,远远望去,甚是诱人。“我们种植的这个品种,和普通桃子相比上市时间较晚,可以说是穿上棉袄还能有鲜桃吃。”桃园的负责人丁跃发一边指挥工人带领游客采摘,一边向记者讲着自己桃园的特色。

  从天津赶来的游客李先生,已经是连续第三年到桃园采摘。“我们驱车近150公里到这采摘鲜桃,就是因为这里的桃子有特色,不仅个头大,而且脆甜,和水蜜桃果汁一个味道。”李先生说,每年他都会买上几十公斤的桃子带回去,给亲戚朋友们分分,而且存放时间也比较长,口感非常棒。

  丁跃发是后店村的村民,这些年一直和儿子在天津一家机械制造公司从事装载机部件销售服务工作,是附近十里八乡有名的致富能人。2015年,他顺应国家倡导流转土地的号召,回村陆续流转了240多亩土地建起桃园。“先后跑了五六个省市,我最终与江苏徐州的一家桃树新品种繁育机构达成合作,引进了秋蜜2号这个品种。”丁跃发说,为了保证桃子的品质,他与河北省农林科学院旱作农业研究所建立长期合作关系,为桃树果枝修剪、病虫害防治等提供技术支撑,今年桃园预计产量10万公斤。

  记者在现场看到,三三两两的游客穿梭在桃林间,提着篮子边赏景边采摘,在一片欢声笑语中感受乡土气息、享受采摘乐趣。“之所以越来越多的游客到这里来,就是信任咱的品质。整个种植过程中,我们不打药、不上化肥,全是凭借人工除草,利用驱蚊灯、赤眼蜂等防治病虫害,保证果品纯天然无污染。”丁跃发说,现在每逢节假日,除了吸引省内游客前来,京津鲁等地的游客也多了起来。67岁的村民陈俊英这几年一直在这里务工,也见证了桃园的发展。“看着一棵棵的小树苗开花结果,我们心里欢喜得不得了。”陈俊英说,她这个年纪已经很难在其他企业找到工作,却可以在桃园干点梳果、套袋、摘叶等力所能及的事情,每天能有60多元的收入,像她这样的工人,多的时候能有30多人。

  “酒香不怕巷子深,现在鲜桃采摘每公斤20元,游客们很买账。”丁跃发说,随着网络越来越发达、物流越来越便捷,下一步,他还要通过网上直播等方式,把鲜桃销往全国各地。(孙健 石磊)

关键词:鲜桃,游客责任编辑:董肖飞

推荐阅读