长城新媒体集团  主办
当前位置: 吃货团

五大养胃饮食原则,从此告别胃痛!

来源: 美食天下  作者:
2020-01-01 07:35:08
分享:

  现代人生活越过越好,在吃喝上面不用发愁,所以养成了不好的饮食习惯,长年累月下来,胃病就会找上门。下面就给大家介绍一下日常生活养胃护胃的方法,一起来看看吧。

  一、养胃原则

  1、清淡饮食

  清淡饮食是许多疾病饮食的基础原则。此外,控制好盐的比例,减少高脂肪、烧烤、腌制食物,尽量采用煮、炖、蒸的烹调方式。用清淡少油烟的饮食习惯,才能从根本调理好肠胃。

  2、常温食物

  食物太烫或者太凉对肠胃都不好。因为刺激了胃肠粘膜后,容易引发消化不良。吃的太烫,还会损伤食道粘膜,所以,刚出锅的食物放一放在吃,不要马上放进嘴里。冰箱里拿出来的食物,要拿去热一热再吃。

  3、食物要柔软

  吃的必须柔软,就可以减少胃肠道负担。负担较小的食物,比如土豆泥、小米粥、山药泥、芋头泥等;对于坚硬的食物,可以磨成粉,煮烂以后就会大大减少对肠胃的负荷。

  4、常吃素食

  人类是杂食的高等动物,素食为主,肉食为辅的原则不可以变。素食包括五谷杂粮、蔬菜水果、豆制品等,肉食包括动物性食物,此外,还要增加深海鱼类摄入,这样才能让肠胃即补充营养,会恢复平衡的代谢机能。

  桂花红薯汤

  5、多摄入膳食纤维

  人体内每天摄入多一些的膳食纤维可以帮助降低胃炎、胃癌等风险,帮助清扫肠道、调整肠道菌群都有帮助,同时,摄入充足的膳食纤维,可以帮助缓解便秘,确保肠胃功能畅通。尤其是肠胃不好的女性朋友们,应该多吃一些富含膳食纤维的食物,例如五谷杂粮,糯米、黑米、薏米、玉米等等,蔬菜和水果中也含有丰富的水溶性纤维,均可以帮助促进肠胃蠕动,令肠胃功能增强,减少有害物质的堆积。

  二、肠胃不好的原因

  1、生活作息不正常。还可能定时定量,造成肠道过于饥饿或过于饱食,导致肠道动作异常,长期可以使胃肠负担过重。

  2、吃的太快。会使咀嚼不到位,造成消化液和食物不能充分搅拌混合,因而不能进行充分的消化分解,对肠道造成伤害。

  3、饮食不卫生。有些病菌于肠道中会产生毒素,造成急性胃肠炎等胃肠道疾病。

  4、吃的太油腻,造成肠道不易消化。高蛋白质或高脂肪的饮食,易造成肠道菌群改变,不利于有益菌存活。如果油腻食物摄入过多,体内脂肪酶和蛋白酶就会不堪重负,直至耗竭。

  5、吃太多药物。造成肠道有益菌群不能生存,从而减弱消化能力。

  6、生理年龄老化,造成肠道消化器官机能退化。

  7、饮水量太少或纤维素食物进量太少造成便秘,增加了继发结肠癌的可能性。

  8、压力过大直接影响生理功能就是肠道功能异常。如胃酸过多、减缓蠕动或加快蠕动等。胃酸过多会损伤胃粘膜,加快蠕动会造成频频腹泻,减缓蠕动会造成腹胀。

  桂花红枣糯米粥

关键词:养胃,胃痛,膳食纤维责任编辑:吴浩