长城新媒体集团  主办
当前位置: 武术·沧州

山村小学掀起“武术热” 少年儿童“尚武立志”

来源: 新华网  作者:罗羽
2019-11-06 10:31:05
分享:

  新华社贵阳10月27日电(记者罗羽)12岁的苗族女孩陈紫怡自3年前学习武术以来,她孱弱的身体变得健康,性格也开朗起来。

  “小时候我身体虚弱,经常没跑几步就大喘气,自从学习武术后,我的身体变强了,这几年也几乎没有生过病,”她说。一开始陈紫怡并不喜欢武术,但父母坚持让她跟学校的校长和老师学习,现在她已对武术充满了热爱。

  六年级的陈紫怡是贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县金山小学的一名学生。她所在的丹寨地处中国西南部云贵高原的茫茫群山之中。过去,这个不足18万人口的少数民族县因群山阻隔、交通不便等原因,贫困人口多、贫困程度深,属国家级扶贫开发重点县。

  为改变经济状况,丹寨县不少人外出务工,一些孩子因此成为留守儿童。金山小学校长王绍邦介绍,该校共有学生311人,98%为苗族,超过60%是留守儿童。

  “我们在学校推广中国传统武术,是想把它传承发扬下去。同时希望学生们‘尚武立志’,通过武术强身健体,并培养坚韧不拔的品格。”王绍邦说,此外,留守儿童缺乏父母管护,在校外容易沉迷电子产品,引导他们学习武术也是希望潜移默化中把他们的注意力转移到武术和学习上来。

  丹寨县群众并没有习武的传统,金山小学选择武术作为传统文化推广项目的背后,是王绍邦多年来对武术的坚持。现年47岁的王绍邦自1991年投身教育行业以来,先后历经四所小学,无论当老师还是任校长,他都把武术作为学校课外兴趣活动的内容之一,并亲力亲为给愿意学习的学生传授。

  “我小时体弱多病,经常因病耽误学业,初一时甚至为此休了学,只能在家吃草药。”他说,后来,当兵的哥哥回家教他训练、跑步、打军体拳,他的身体逐步好转,复学后学习成绩直线上升,以第一名的成绩考上州里的一所师范学校,还在学校跟一位武术老师学习武术,此后又拜县武术馆的老师傅为师,走上了习武的道路。

  当老师乃至校长后,王绍邦依然坚持每日训练,并免费在学校教授愿意习武的学生,一般带二三十人。“2010年到金山小学任校长,2014年左右借力国家支持推广传统文化入校园的政策‘东风’,我才开始在学校推广武术。”王绍邦说,面对众多参与的学生,他还请来了当时已65岁的师傅杨文彪。

  “我从事武术大半辈子,本应在家安享晚年,但看到徒弟对传承传统文化的热忱,被他打动,决定出来帮他。”杨文彪说,他们除了上学期间教授学生外,还利用暑假免费为学生进行为期一个半月的培训,每天两到三个小时。五年来,他与孩子们建立了深厚的感情,也为全校师生热衷武术所形成的浓厚氛围感到高兴。

  “杨公和校长特别厉害,教我们拳术、刀、枪、剑、棍,对我们也非常好,大家的热情很高。”陈紫怡说。作为留守儿童,她爸妈最近几年都在广东打工,她与10岁的弟弟跟爷爷奶奶住在一起,平时很难见到父母。“学习武术不仅让我和弟弟身强体壮,还磨炼了我们的意志,性格变得坚强,不再经常对父母‘胡思乱想’。”

  武术还让学生们变得专注和自律。同是六年级的韦锦富今年12岁,因父母长期在外打工,他打小就跟外公外婆住在一起。从二年级开始学习武术的他,擅长刀、枪、剑、棍、拳。“练习武术后,我学习和做事更专注了,坚持每天做完作业再锻炼。”他说,外婆也非常支持他。

  武术还给学生们带来了自信。近年来,学校不断组织学生到县、市、州参加武术表演和比赛交流,让不少原本内向沉默的学生变得自信开朗。六年级的学生杨怡学习武术已有五年,尤其擅长刀术,多次随队参加武术表演的经历让她变得乐观自信。

  “跟同学们一起外出表演、展示自己,让我开拓了眼界、收获了自信。”杨怡说,虽然爸妈一直在外打工不在身旁,她就跟奶奶生活,但每天的武术训练和日常学习让她觉得充实和开心。

  “学生们的收获也离不开社会各界的关怀和呵护。”王绍邦说,推广武术以来,学校获得各级政府部门和社会团体、人士在资金、器械、服装等方面的支持和帮助。接下来,学校还将根据相关规划扩建发展,让更多的学生在武术的陪伴下得到更好成长。

关键词:山村,武术责任编辑:董肖飞