长城新媒体集团  主办
当前位置: 本网动态

沧州全力应对台风“利奇马”

来源: 长城网  作者:段永亮 董飞
2019-08-12 19:22:38
分享:

连日来,沧州海事局严阵以待,加强本次台风防抗工作部署,切实保障辖区水上人命和财产安全。大港海事处共安排7个工作组共计30人,持续对辖区船舶逐一开展督导,提醒船舶做好防抗措施及应急准备工作。沧州海事局供图

  长城网沧州讯(记者段永亮 董飞)据沧州气象台8月12日17时发布雨情:受台风影响,10日下午开始沧州市出现明显降雨天气,降雨分布不均,东部降雨最大,截至目前,沧州市区平均降雨量94毫米,其中沧州市开发区最大达104.7毫米。沧州各县(市)平均降雨量77.7毫米,盐山小营乡王木庄村最大达224.2毫米。共有41个乡镇达到大暴雨,66个乡镇达暴雨。南皮、孟村、渤海新区、黄骅、盐山、海兴出现17米/秒以上的短时大风,渤海新区综合港区风速最大达27.3米/秒(10级)。预计今天夜间到明天白天沧州市小雨转阴,内陆地区有偏北风5-6级转4-5级,东部地区及沿海海面有东北风7-8级,阵风9-10级转6-7级,阵风8级。

  近两天,沧州市委、市政府召开三次调度会议,部署应对台风及城区排涝、危旧房屋群众转移等工作。8月10日11时起,沧州市启动了防汛Ⅳ级应急响应,做好应对强降雨防范工作。8月10日21时,又启动了防台风Ⅳ级应急响应。渤海新区、黄骅市、海兴县提前备好了抢险队伍和物料,全力做好防范台风工作。

  为防御超标准洪水,沧州市严格落实河道堤防洪水调度方案和防洪预案、闸涵枢纽运行、蓄滞洪区和河道内村庄转移避险、抢险物料、抢险队伍、应急通信等各项应急保障措施。同时加强排水工程调度,确保沿海区域排水畅通。沧州市指令处于入海河流宣惠河上游的吴桥、东光、南皮、孟村关闭宣惠河和大浪淀排水渠上游的节制闸,实行错峰排水,给地处下游的海兴、盐山等沿海区域腾出排水空间,以便排泄“利奇马”带来的强降雨,减轻沥涝灾害。

  目前,沧州各有关部门积极应对台风,保障城市平稳运行。

关键词:沧州,台风责任编辑:董肖飞