长城新媒体集团  主办
当前位置: 吃货团

夏季养生粥推荐 营养美味很给力

来源: 美食天下  作者:
2019-08-07 16:19:47
分享:

  夏天天气热,经常会没什么胃口,但是喝一些粥对身体还是很不错的,适合夏季喝的养生粥有什么呢?今天小编来给大家介绍几款养生粥。

  1、枸杞山药粥

  食材:粳米、枸杞、山药和白糖。

  做法:将粳米洗干净,山药去皮洗干净切块;准备好锅,放入山药、粳米和适量清水开文火熬煮,熬至粘稠的时候加入枸杞和白糖搅拌均匀即可出锅食用。

  功效:这是一款甜粥,口感甜糯绵软,可以消除夏季因为天气炎热而带来的疲劳感,还可以补血明目,效果极好。

  2、五谷粥

  食材:荞麦、薏米、黑米、芡实、绿豆、糙米、红豆和麦仁;粳米、红枣和桂圆。

  做法:将谷物类食材洗干净后放入清水中浸泡2个小时备用;准备好高压锅,将所以的食材放入高压锅中,加入适量清水,煮熟后加入适量的冰糖即可食用。

  功效:五谷杂粮对于肠道能起到清毒的作用,能帮助排便,同时还能起到补血的作用。

  3、桂圆粟米粥

  食材:桂圆和粟米。

  做法:将洗干净和粟米和桂圆肉一起放入锅中,加入适量的清水,加盖熬煮成粥后,加入红糖调味即可。

  功效:桂圆肉能安神,还能补血,对于脾脏的好处也很多。在夏天的时候容易心浮气躁,还容易失眠,来上一碗这样的粥,还能宁神安眠哦。

  4、五彩虾仁粥

  食材:糯米、虾仁、豌豆、玉米粒、胡萝卜、香菇等。

  做法:将糯米洗干净备用,其他材料也一并洗干净后,将香菇和胡萝卜切成碎备用;将糯米放入锅中,加入适量的清水开文火熬成粥,接着放入虾仁、玉米粒等食材,开大火煮沸五分钟后加入调料,即可出锅。

  功效:这款粥的味道很鲜美,能起到滋养肝脏和肾脏的作用,特别时候在夏天没有胃口的时候吃,能润滑肠道。

  上面介绍的这四款粥是特别适合夏季的时候吃的,如果你也想在夏季好好的养生,不妨试试这些粥品吧,除了能挑逗你的味蕾,还能让你变得健康哦。

  夏季是一年四季中最难养生的一个季节,因为这个季节的气候特殊性,我们在饮食上要做一些调整。不宜吃太过辛辣的食物,尽量选择清淡的食物,多喝水,多喝养生粥,保持心情愉快,才能愉快健康的度过整个炎炎夏日。

关键词:养生,营养责任编辑:董肖飞