长城新媒体集团  主办
当前位置: 县区新闻

“一补三化”打造“五清”新城

来源: 沧州晚报  作者:
2018-12-21 11:42:36
分享:

  近年来,海兴县围绕打造“空气清新、环境清洁、水质清澈、居住清静、满目青翠”的“五清”新城目标,完善服务功能,提升城市承载能力,县城建设取得了较快发展,先后荣获省级园林县城、卫生县城、人居环境进步奖和洁净城市等多项荣誉。

  抓基础促完善奏响“补短板”最强音

  规划是城市建设之本,基础设施是城市建设之根,海兴县坚持以“四城同创”为抓手,持续在优空间、强功能、提品质上下功夫。

  强化规划的引领带动作用,聘请天津大学、上海豪张思建筑设计公司等国内一流机构,高标准编制完成城市总规、控规、核心区城市设计及20余项专项规划,确保县城建设每步都有规可依。

  重大项目建设上,强化规划刚性约束,严格落实规划即法,真正做到规划一张图、审批一支笔、建设一盘棋。以硬件设施建设为基石,三年来,县财政累计投入13.2亿元用于基础设施完善,占三年预算支出的18.95%。投资3.2亿元新建、改建县城道路8条,开发建设海兴新城,构建了“七横八纵”的路网格局,县城面积由过去的4.6平方公里扩展到8.3平方公里,拉开了城市框架;投资0.8亿元,新建4座泵站,实施排水管网雨污分流工程44.85公里,铺设供水管网10公里;投资2.6亿元,启动实施了妇幼保健院、中医院、“四馆两院”等工程;投资1.2亿元的县医院迁建工程竣工使用,并交由市人民医院托管,医疗服务水平大幅提高;投资2000万元的体育公园竣工使用,成为人们健身锻炼的好场所;以自然、生态、休闲为主题,以丘陵景貌和秀美风光为内容,投资1.5亿元,新建占地500亩的人民公园,达到了山、水、树、花、绿地相互衬托、整体协调的格局。抓主导促繁荣。

  描绘“融合化”新篇章

  产业是基础,教育是根本,城市是载体,海兴县坚持以产兴城、以教助城,吸引各类生产要素和人口向县城聚集,初步形成了产城教融合发展的良好格局。

  加快产业结构调整,做到新兴产业与传统产业“两轮驱动”。一方面抓战略性新兴产业培育,重点发展清洁能源、装备制造、现代物流、休闲旅游等产业;另一方面抓传统产业提档升级,大力实施“六个一”工程(集中一个园区、编制一个智能改造计划、设立一支产业提升基金、组建一个行业协会、建立一个综合服务中心、举办一个国际性会展活动),引导体育器材、五金制造等产业壮大企业规模、提高市场竞争力。致力打造成一批集聚度高、特色鲜明、效益显著的产业集群,逐步实现“产业园区化、园区城镇化、产城一体化”。

  依托资源禀赋和产业布局,科学规划三大园区,即在县城西部,建设以现代农业、生态观光为主的省级现代农业园区;在县城东部,建设以装备制造、新型材料为主的省级经济开发区,目前海兴京津产业转移示范园正在如火如荼建设中;在县城中部,建设以体育器材、轻工五金等为主的县城工业园区。三大园区互为补充、协调推进,目前已入驻项目130个,发展行业龙头企业36个,成为推动城市经济的“顶梁柱”。优化调整教育布局,规划布置各阶段学校建设。一期投资2亿元实施海中迁建项目,目前已完成主体施工,明年可投入使用。第四中学、第四小学、第四幼儿园等工程正在谋划中。通过实施教育提升工程和均衡化工程,整合教育资源,促进资源共享,努力打造集普通教育、职业教育为一体,公办教育与民办教育相结合的综合性教育园区,推动产教城融合发展。

  抓面貌促提升营造“整洁化”新环境

  干净是城市的“外衣”,管理是城市的“命脉”,海兴县在城市环境容貌上积极尝试,大胆创新,不断提升城市“造血”功能,变“政府管”为“市场管”,变“政府投”为“市场筹”,形成政府与市场“两只手”共同发力的城市管理机制。通过公开招标确定专业环卫公司,海兴县投入726万元建立了“统一保洁、统一收集、统一运输、集中处理”的城乡环卫管理运行模式,实现了城乡环卫一体化全覆盖(7个乡镇,197个村)。推进运作模式多元化,采取P P P模式,投资2.2亿元实施集中供热工程,城区燃煤锅炉全部清零,建成区集中供热实现全覆盖。将污水处理厂、垃圾处理厂托管给专业公司运营,既提高了运营质量,也大大减轻了政府负担。

  海兴县还推进城市管理精细化。依托数字城管平台,加大联合执法力度,对乱摆乱放、乱贴乱画等行为给予严厉打击。落实网格化管理,强化县直机关分包,加强对城市容貌的有力监督与管理。发挥公安“天网”作用,科学划定停车位置,加大对车辆的管控力度,有效杜绝了乱停乱放等现象,城市交通秩序得到根本治理。

  抓重点促优化铸就“精品化”新蓝图

  按照“水织海兴、绿映新城”的发展理念,海兴县努力打造精品工程,提升城市品味。

  实施“秀水”工程,完成环城水系规划设计,在新城区打造一条横跨城区东西的景观河,以景观河为主轴,贯通环城各个水系,增添了城市灵气。实施“添绿”工程,投资1亿元,实施5园、9路、3带、14个节点的景观绿化工程,累计建成长24公里、宽80米的新区绿道绿廊,完成了全长3公里的县城景观大道、绿化隔离带等绿地建设,绿化覆盖率达到35.57%,绿地率达到34.99%,人均公园绿地面积14.90平方米。

  实施“宜居”工程,加大规划执法监管力度,结合“一区三边”违建整治,对建成区、国省干道、高速公路等区域违法违章建筑进行了强制拆除,拆违面积9.3万平方米。在有序推进棚户区改造的同时,引进沧兴、天山、华凯等房地产开发企业,凯瑞庄园小区实现全部竣工入住,海兴一品、天山熙湖等精品住宅正在建设中。

关键词:沧州,海兴县责任编辑:龚磊