长城新媒体集团  主办
当前位置: 狮城新闻

让大运河真正融入市民生活

来源: 沧州日报  作者:
2018-10-12 11:34:00
分享:

  “十一”黄金周,沧州市大运河生态修复与环境卫生整治工程展示区正式对市民开放,蓝天、碧水、绿草、小景,相映成趣,成为市民休闲、游憩的好去处,也成为该市推进大运河城市区提升改造工程的样板。加快推进大运河城市区提升改造工程,需要我们像推进展示区工程一样,始终把民生情怀融入工程规划建设的各个环节,让大运河真正融入市民生活,融入城市发展整体布局。

  沧州因河而兴,缓缓流淌的河水滋润了运河两岸,清代诗人季瑞麒的“渔唱樵讴听不辨,人声半在水声中”诗句,便记录下运河当年的繁华。蜿蜒的运河,也赋予了沧州百姓特殊的情感因素。因此,当大运河生态修复与环境卫生整治工程展示区开放之时,很多老沧州都专程赶往,一睹运河新姿。

  让大运河真正融入百姓生活,是对市民“运河情结”的呼应,更是对运河文化的传承。面对打造“中国大运河文化重要的承载地、河北省城市生态休闲走廊示范区、沧州城市重要标志”的目标,重塑运河魅力,需要我们以新发展理念为指引,坚持规划引领,构建涵盖规划纲要、总体规划、控制性详规、专项规划及工程设计等在内的规划体系,明确功能分区,提升城市魅力;拉开园林格局,建设城市绿廊;完善公共服务,打造休闲空间。

  让大运河真正融入百姓生活,需要我们从管理入手,不断优化运河两岸生态环境。贯彻习近平总书记“保护好、传承好、利用好大运河”的指示精神,必须把保护放在第一位。毋庸置疑,这是一个系统的工程,涉及面广,牵涉者众多,更需要各相关管理者持续发力,下大力气解决好现有问题,建立健全科学长效的管理机制,以“咬定青山不放松”的执著,再现“一带烟云接两岸”的美景。

  让大运河真正融入百姓生活,更离不开广大市民的参与。运河的未来,让我们憧憬,但“樱桃好吃树难栽”,把蓝图变成现实,需要我们更加积极地参与到运河的治理与保护中来,从自我做起,呵护运河环境,宣传环保知识,监督不良行为,以主人翁的姿态为加快推进大运河城市区提升改造工程增砖添瓦。

关键词:大运河,市民责任编辑:龚磊