长城新媒体集团  主办
当前位置: 特色产业

京津冀地热资源梯级综合开发利用模式初步形成

来源: 长城网  作者:刘清波
2018-10-10 09:20:46
分享:

  长城网沧州讯(通讯员刘清波)10月9日,京津冀地热资源梯级综合开发利用(献县)科研基地阶段成果发布暨学术研讨会在献县召开。从会议上获悉,京津冀地热资源梯级综合开发利用模式初步形成。

  本次会议由自然资源部中国地质调查局水环所、河北省煤田地质局、沧州市政府主办,献县人民政府、河北省煤田地质局水文地质队、浙江陆特能源科技有限公司承办。中国工程院院士卢耀如、武强,国务院资深参事沈梦培等业内60多位专家、学者、领导、企业家参加了会议。

  武强院士在会上发布了京津冀地热资源梯级综合开发利用(献县)科研基地阶段成果,他表示:为积极响应习近平总书记“向地球深部进军”的号召,2016年起,自然资源部中国地质调查局水环所、河北省煤田地质局水文队在沧县台拱带联合进行了地热资源勘查,在献县施工了3口地热勘探孔,初步查明了热储空间结构,评价了地热资源量,提出了地热资源科学开发利用方案。

  此后,河北省煤田地质局、自然资源部中国地质调查局水环所、浙江陆特能源科技股份有限公司共同建设了京津冀地热资源梯级综合开发利用(献县)科研基地,实现了中低温热水发电与供暖两级利用,经专家评审认为,地热勘查和科研基地取得了阶段性重大成果。

  勘查结果显示,献县水热型地热资源禀赋好,埋藏深度适中、温度高、水量大、易回灌,是京津冀开发利用条件最好的地区之一。前期勘查取得了突破性成果。通过勘查发现在预查区范围内、深度4000米以浅赋存多层热储。勘查中,于3790米探获高于庄组新的中低温热储层,其中,地热科学探测孔孔底温度近110℃,孔口温度103.5℃,是目前华北平原区此类热储探测到的最高温度,估算献县县域内水热型地热资源年可开采量折合标准煤达50万吨。通过压裂试验获得了相关参数,为华北平原区深部地热资源勘查提供了技术依据;经储层改造,涌水量从35m3/h增加到70m3/h,产能提高一倍,为深部碳酸盐岩热储改造积累了宝贵经验,为京津冀探测开发地热资源第二空间提供了借鉴。

  献县科研基地实现了中低温地热地热发电、供暖两级高效利用,技术先进,运行效果良好,技术可复制,经验可推广,整体达到了国际先进水平。科研基地综合利用高于庄组和雾迷山组热储地下热水,实现首期280千瓦地热发电和3万平方米建筑物供暖两级综合利用,形成了京津冀深部碳酸盐岩热储高效利用新模式,两级地热能综合利用率达到75.8%,达到了国际先进水平。

  武强院士表示,本项成果提供了政产学研用一体化发展的新模式,对京津冀地热资源勘查与规模化高效利用具有重要的借鉴价值和指导意义,对雄安新区、京津冀地区乃至全国地热资源梯级综合开发利用具有很好的示范作用。

  发布会后,中国矿业联合会地热专业委员会向献县授予“中国温泉之城”匾牌。与会专家、学者、领导、企业家就献县地热资源勘查、综合开发利用、科研基地下一步工作进行了深入研讨。会议期间与会人员一起到科研基地现场进行了考察指导。

关键词:地热,献县责任编辑:龚磊