长城新媒体集团  主办
当前位置: 运河区 > 本网要闻

为“两新”组织注入红色基因

来源: 沧州日报  作者:
2018-06-28 10:41:30
分享:

  ——运河区“五个覆盖、五个融合”机制推动党的组织和工作高质量覆盖

  “党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。新时代,推动非公经济和社会组织党的组织和工作高质量覆盖成为组织部门的新课题。“万事开头难”,没有现成经验怎么办?运河区经历了一个由认识提高到行动自觉、由局部探索到全面推开、由组织覆盖到活动提升的逐步清晰、逐步深化、逐步完善的过程。全区非公企业党组织覆盖率96.9%,社会组织党组织覆盖率100%。以“五个覆盖”为抓手,“两新”组织党建全覆盖、无死角“查户口”,确保“源头覆盖”。依托市场监管局、民政局等行业主管部门,根据注册登记、年检年报等情况,逐户梳理出非公企业和社会组织的全部底数,“按图索骥”列出各乡镇办排查任务清单。

  “串家门”,确保“无缝覆盖”。将“两新”组织全部划入乡镇办事处的938个管理网格,对社区网格员逐人划定责任区,实地走访所有实际运营的非公企业和社会组织,剔除“僵尸企业”和“一户多名”企业,做到经营运行、职工队伍、党员队伍、组织建制、出资负责人情况“五清”。

  “面对面”,确保“全员覆盖”。排查“流动党员”“口袋党员”“隐形党员”,已经建立党支部的,鼓励党员把组织关系转入;尚未建立党支部的,按照就近、就便原则,参加联合支部或所属村(社区)党支部组织生活。社会组织中组织关系不便转入的,同时参加工作单位和社会组织党支部的组织生活。97名非公企业党员和6名社会组织党员找到组织。

  “点对点”,确保“责任覆盖”。区委建立非公经济和社会组织党工委,依托市场监管和民政部门,分别建立区非公经济党委和社会组织党委,依托园区和教文体局,分别建立园区企业党委和教文体局直属单位党委,明确主体责任,工委各成员单位根据职能分工加强工作指导,8个乡镇、街道党委按照辖区范围兜底管理,村、社区党支部具体负责,班子成员与“两新”组织出资负责人建立“一对一承包”关系,将党建责任落实到位。

  “拉清单”,确保“活动覆盖”。全区149家独立建支部的“两新”党组织均实现有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度“六有”要求。健全完善组织生活制度,以活动为抓手,充分发挥党组织作用。全区“我最牢记总书记的一句话”和“‘两学一做’我最差在哪一点”主题活动,700余名“两新”组织党员参与其中。以“五个融合”为载体,“两新”组织党建规范化、上水平以双向互动为导向,推动党组织领导班子与企业管理层相互融合。建立党组织与企业管理层双向进入、交叉任职,共同学习和双向培养选拔三项机制。凡有党员身份的出资人一般兼任党组织书记;出资人不是党员的,优先从党员管理者中选拔书记。沧兴集团11名董事会成员全部是党员,19个子公司党支部书记均由公司经理担任,党的工作和企业生产同频共振、相互融合。

  以服务发展为根本,推动党建工作与企业生产经营相互融合。149家非公企业和社会组织设置党员“先锋岗”“红旗车”“责任区”,125家非公企业开展“我为企业发展献一策”活动。沧州信誉楼、金狮国际酒店党员戴党徽、团员戴团徽上岗工作,成为亮丽风景。以同心同向为目标,推动党建文化与企业文化相互融合。组织企业出资人、党组织书记和党务专干参观学习,把党建理念、社会主义核心价值体系融入企业文化打造。恒大地产党支部建成恒大影城党建文化传播基地,播放红色影片20余场次,受教育党员群众近万人;冀春集团捐资200多万元创办冀春学校,彰显了非公企业的社会责任感。

  以创先争优为引领,推动党员考核评议与员工绩效奖惩融合。将党建工作项目化、具体化,与生产经营同部署、同管理、同考核,把党员月度民主评议、年度考核结果作为兑现绩效奖惩的重要依据。沧兴集团建立党员奖励制度,每月向优秀等次党员发放500元奖金;冀春集团党总支每年集中开展表彰活动,共表彰优秀党(团)员等先进典型100余名。

  以共建共享为纽带,推动企业党建和区域化党建相互融合。以社区党组织为龙头,吸纳辖区非公企业、社会组织、驻区单位党组织,构建大党建格局。隆华社区党总支吸纳隆华消防设备有限公司、五金制品厂、市妇幼保健院等7个基层党支部、271名党员,朝阳南社区党总支吸纳沧州市义工协会、二医院、农行等24个党支部、955名党员,统筹开展活动,用社区党建带动“两新”组织党建。

关键词:运河区,党政责任编辑:龚磊