长城新媒体集团  主办
当前位置: 运河区 > 本网要闻

担当新时代城市社区党建“领头羊”

来源: 沧州日报  作者:
2018-06-28 10:41:31
分享:

  运河区地处沧州市中心城区,特殊的区位决定了社区党建成为基层组织建设的重中之重,“369”系统化党建模式,是该区近年来探索出的一条独具特色的社区党建之路。

  工作模式更科学

  随着城镇化的快速发展,城市人口不断增加,作为主城区的运河区,大量人口涌入,十几名社区工作人员管理几千户居民的情况比比皆是,社区组织建设质量如何提升?新课题怎么破?

  “必须以党组织为统领,用系统化的思维、整体性的谋划,统筹推进社区党建工作……”运河区区委常委、组织部长戴海兴解释说,“用民主参与的方式建组织、用集约管理的方式强机制,清晰社区管理职能,整合各类管理资源,理顺社区各类组织间的关系,形成管理合力,才能使基层党组织的执政能力和治理水平进一步提高……”“用服务平台达标创建的方式搞服务,把与居民息息相关的服务需求系统起来,构建起全面、便捷、立体、规范的服务平台……”从此,以“三选一聘”建组织、“六位一体”强机制、“九个平台”搞服务为主要内容的“369”系统化党建新模式,成了运河区适应新时代,推进社区党建高质量发展的有力抓手。

  “我们坚持‘369’这条主线,以党建工作为统领,延伸服务触角,构建‘智慧型社区’,配备‘党员奉献在社区’‘老年人餐桌’‘智慧型社区’平台等新菜单,辖区居民一致称赞……”运河区朝东社区党总支书记艾丽丽谈起“369”社区党建模式,如数家珍。

  “咱们社区9名工作人员,要服务6345户居民,很多服务群众的好点子,没有精力去实施,‘369’社区党建模式,克服了人少事多,工作心有余力不足的大难题,我们工作更带劲了……”运河区名人社区党总支书记代金枝兴奋地说。

  工作结出硕果,成绩应运而来。运河区《以“369”党建模式引领城市基层治理》的工作经验在全省城市基层党建工作座谈会上做了典型发言,“369”社区党建模式入选“河北基层党建之光”,《河北日报》、《共产党员》杂志、《领导科学报》、河北新闻网、长城网等多家媒体纷纷刊载,2017年有两名社区书记被评为“河北省千名好支书”。

  服务属性更鲜明

  “咱社区变了,活动场地更宽敞了,服务项目也更多了,现在练剑、唱戏都有地方去,孩子们放学还能上个‘四点半课堂’……”朝阳南社区的郭大爷笑得合不拢嘴。这一系列变化源于运河区今年开展的“社区活动场所提标攻坚行动”。

  从2018年开始,运河区社区办公用房、活动场所统一规范为“X X社区党群服务中心”。按照社区办公空间最小化、居民活动空间最大化、使用效益最优化的原则,社区党群服务中心内部划分为“一厅两堂三中心八室”。“一厅”即便民服务大厅;“两堂”即社区大讲堂、四点半课堂;“三中心”即党员(代表、委员)服务中心、居民议事中心和文体活动中心;“八室”即党员电教室、日间照料室、社区警务室、矛盾纠纷调解室、视频监控室、网络信息室、图书阅览室、纪检监察室。

  运河区还将利用3年时间,打造在全市、全省乃至全国具有较强影响力的品牌社区。保证2020年底,全区所有社区党群服务中心面积全部达到500平方米以上,超过1000平方米的综合性示范社区达到20%以上。当前面积低于500平方米的,由所属街道办事处牵头,通过新建、改扩建、置换、项目配套和整合共享等方式加以解决。

  随着运河区委、区政府《关于保障社区工作经费提升社区硬件水平的意见》的出台,“每个社区每年核定经费20万元,其中工作经费10万元,服务群众专项经费10万元……”等一系列硬规定,让社区经费支出通过政府购买服务的方式,从“花钱养人”向“花钱办事”转变,社区党建由“花钱养人做”的“量指标”,转变为“用钱办得好”的“质提升”。社区基层组织建设保障水平进一步提升,服务属性愈加鲜明。

  整体提质有高招

  在评星定级中创先争优。年初,运河区制定出台了《社区星级评定管理办法》,社区星级评定由低至高设从“一星级到五星级”五个等次,按照百分制评分定级,主要从社区班子建设、党员队伍建设、制度机制运行、活动场所建设、服务平台建设等方面实行量化考核。共评定五星级社区18个,四星级社区18个,三星级社区23个,星级状况与评先表彰、干部奖惩等相挂钩,有效激励社区党组织对标先进、创先争优,激发社区党组织和党员干部干事创业的内生动力。

  打破社区干部“天花板”。运河区制定出台了《关于加强社区工作者队伍建设的意见》,规范社区人员薪酬待遇,社区工作者薪酬递增机制,工作年限达到一定标准,年度考核连续在合格及以上等次,工资待遇在原基础上递增;完善激励机制,选树10个“示范社区”,示范社区党组织书记公开竞聘上岗,在示范社区工作期间,示范社区书记每人每月增加岗位补贴100元。探索职务晋升机制,对表现优秀、群众公认的社区党组织书记,按照“总量控制、按需核定”的原则,通过考核的方式,经过规定程序转录为事业编制人员。

  搭建党建质量比拼“P K台”。“有标杆才能量出差距,有比较才能鉴别高下”。2018年起,运河区开展基层组织建设系列观摩评比活动,以辖区各社区、村、学校、“两新”组织为观摩对象,由县级干部带队,组织基层党委书记、副书记、组织委员、各职能部门主管党务的领导、基层党组织书记、党务工作者等走进基层。每季度每个乡镇观摩2个村,每个办事处观摩1至2个社区,观摩点不重复,年内把全区社区、农村观摩一遍。用“全覆盖”观摩,“集中性”评比的办法,以学促做、以比加压、以评鞭策,激励基层争当“标杆”,基层党建水平整体提质,社区党建全面进步、全面过硬。

关键词:城市,社区责任编辑:龚磊