长城新媒体集团  主办
当前位置: 杂技·沧州

运河大“耳廓”打开倾听世界的门窗

来源: 沧州日报  作者:
2018-06-19 10:06:31
分享:

  提示:京杭大运河在吴桥境内全长34公里,流经4个乡镇、25个行政村。大运河在吴桥大多自南向北趋于平直,而在宋家院村和大辛庄处却突然大转弯,与河滩形成了如耳朵般的轮廓。在这个“耳廓”上,吴桥县正在建设运河公园。与运河公园隔堤相望,是杂技乐园、杂技文化服务中心,以及融合现代观光农业、运河文化小镇、杂技文化小镇建设内容的杂技山水田园综合体项目等,这些项目总投资达到60亿元。大运河边的“耳廓”,仿佛为吴桥大地打开了倾听世界的门窗。

  1运河公园将成为游客梦中的“世外桃源”

  火热的阳光照耀着大地。在吴桥县运河公园的大地上,一片繁忙的景象,园林工人正在修建公园小路、种植花卉。如今,吴桥运河公园的园路、游路、休憩平台、大风车、文化墙基本建设完成。盛夏时节,这里将是一片花的海洋。当旅发大会举办之时,运河水、七彩花、灯笼柿、香甜梨,会让每一个游客都能寻到梦中的“世外桃源”。

  京杭大运河在吴桥境内全长34公里,流经4个乡镇、25个行政村。大运河在吴桥大多自南向北趋于平直,而在宋家院村和大辛庄处却突然大转弯,与河滩形成了如耳朵般的轮廓。吴桥公园就建在这个大“耳廓”上,公园占地约700亩,投资约5000万元,是杂技文化产业园最重要的休闲观光公园。公园总体以体现大运河“九曲十八弯”为设计理念,用不同种类的树木和花草依运河走势形成五色彩带,主园路如一条金色长龙盘旋其中。大小、形状和颜色各异的17处平台是观景和小憩之处。散落各处的成片月季园、柿子林、梨树林、松柏林等,将在春夏秋冬呈现不同色块。此外,游客还可乘坐游船从起点码头游览1700多米到终点码头。运河水上观公园,别有一番美景映眼帘。

  运河公园自2017年6月开始建设,如今从空中俯瞰已可想象建成后的壮观。项目实施中注重公园与周边景观的融合,运河公园是大运河景观带项目中的点睛之笔,保留了原路的走向和原生树木,并安装了350盏景观灯,10余块景观石。杂技文化产业打开通往世界的“金钥匙”2

  “这是通往运河的辽河路,正在加紧建设。辽河路的南侧,‘耳廓’的东侧就是杂技乐园。其中,杂技文化服务中心大楼等项目已拔地而起。”在施工现场,项目负责人告诉记者。

  “耳廓”是“世外桃源”,“耳廓”的内侧,“脸”的部位就是文化产业的中心。投资11.2亿元的吴桥杂技文化服务中心项目就建在大运河畔,是集旅游接待、杂技文化研究交流、康体、娱乐等多功能于一体的杂技主题建筑。

  吴桥杂技文化服务中心总建筑面积8.9万平方米,坐落于杂技乐园。按照沧州全域旅游的构想,大运河沿岸景观文化将按历史朝代的更迭进行打造,按隋唐建筑风格进行设计规划。杂技文化服务中心项目既是运河景观文化的点睛之笔,也是吴桥杂技乐园的开篇之作。

  据介绍,杂技文化服务中心设计高5层,设施先进齐备,25个会议室能同时满足1400余人使用。在景观设计上,利用曲桥、亭廊、砾石、叠瀑和杂技雕塑小品,兼具自然之美和人文之美。

  与此同时,一期投资20亿元的杂技乐园,包括大型杂技展演场馆、商业服务区等11个业态项目都在建设中。

  如今,堤顶路旧貌换新颜,打造运河景观文化仍在继续。堤顶路西侧的运河公园和东侧的杂技文化服务中心已见雏形;杂技山水田园综合体项目正在进行观光道路等基础设施建设,已种植芍药、牡丹、玫瑰、苹果、李子、杏树等花卉树木近千亩;安陵田园综合体项目种树52000棵,铺设1万平方米田间道路,种植完成了700多亩花海,景观台已建设完成。

  在不远的将来,一河碧水在翠绿的林间流淌,水天一色,两岸繁花似锦,千年大运河将呈现一派生态、和谐的美丽景象。特色小镇带您领略杂技之乡别样情怀3

  运河吴桥段河道蜿蜒曲折,素有“九曲十八弯”之称,除了运河公园外,他们还重点发展建设杂技风情街、运河小镇、丝瓜小镇等特色小镇。建设安陵古运河码头、赵家茶棚、法藏寺、万亩农业示范园等,建设古运河文化休闲度假旅游景区。在梁集镇建设大型水上杂技、魔术表演场、杂技风情度假小镇等。

  如今,投资18.5亿元,融合现代观光农业、运河文化小镇、杂技文化小镇建设内容的杂技山水田园综合体项目,正开始着手打造绿色景区。投资10亿元的“汉城安陵”项目,是由吴桥惠恒旅游服务有限公司投资建设的田园综合体文化旅游项目,将充分发挥吴桥农业、文化、运河等独特的资源优势,打造“田园+乐园+庄园+文园+艺园”的新型特色文旅模式,以农业、文化、旅游“三位一体”推动生产、生活、生态同步改善。

  吴桥将按照新理念、新思想、新战略的要求,大力推进旅游业融合创新,以推进旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游参与全民化、旅游效应最大化为原则,将吴桥打造成集杂技人才教育培训中心、杂技艺术创新研发中心、杂技文化交流中心、杂技魔术道具研发制造中心和杂技旅游主要目的地于一体的“世界杂技之都”。大运河边的“耳廓”等系列项目,将为吴桥大地打开倾听世界的门窗。

关键词:吴桥,杂技责任编辑:龚磊