• 长城网沧州频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 沧州频道 >> 本网动态

沧州市十四届人大三次会议开幕

来源: 长城新媒体 作者:龚磊 徐亮 屈鹏 张伟 周洋 李其征 2018-02-11 14:22:34
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沧州市十四届人大三次会议现场。张军 摄

市长梅世彤作政府工作报告。张军 摄  

  长城网沧州2月8日讯(龚磊 徐亮 屈鹏 张伟 周洋 李其征)今天上午,备受全市人民关注的沧州市第十四届人民代表大会第三次会议,在沧州国际会议中心大礼堂开幕。来自全市各条战线的市人大代表,肩负着人民的信任和重托,满怀豪情汇聚一堂,共商发展大计,共绘美好明天。

  大会主席团常务主席、执行主席杨慧、梅世彤、宋仁堂、李寿平、谢恩国、李丽华、毛长军、潘海瀛、谢荣珂、刘振华、张龙华在主席台前排就座。大会由李寿平主持。

  出席大会并在主席台就座的还有:宋有洪、袁志刚、贾发林、曲波、何志伟、张广战、张国栋、王晓燕、赵学明、李文阁、陈双平、匡洪治、李继中、石锡贵、赵国岭、赵国权、安伟华、梁英华、刘强、李克良、贾兆军、刘兆印、王彦珍、闫书林、薛泽通、郑新平、侯四清、王荣、刘光辉、杨浩、张兴华、马志海。

  大会主席团其他成员也在主席台就座。

  市十四届人大一次会议应出席代表523名,实际到会代表505名,符合法定人数。

  上午9时,李寿平宣布:沧州市第十四届人民代表大会第三次会议开幕。会场全体起立,高唱国歌。

  市长梅世彤代表市政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:一是2017年工作回顾;二是2018年目标任务和重点工作;三是全面加强政府自身建设。

  报告指出,刚刚过去的一年,在省委、省政府和市委的坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州目标,解放思想、改革创新、奋发进取、乘势而上,沿海开发建设成效显著,协同发展迈出坚实步伐,产业转型升级亮点纷呈,城乡面貌发生明显变化,改革开放全面扎实推进,生态环境质量持续改善,脱贫攻坚取得重要进展,各项社会事业全面进步,全市经济保持稳定健康发展,社会事业全面进步。全年完成地区生产总值3816.9亿元,增长7%,经济总量稳居全省第三;一般公共预算收入240.3亿元,增长9%;固定资产投资3710.3亿元,增长6.6%;规模以上工业增加值1412.8亿元,增长5.1%;社会消费品零售总额1355.2亿元,增长10.4%;城乡居民人均可支配收入达到31044元和12363元,分别增长8.5%和9%。主要经济指标增速高于全省平均水平,规上工业增加值、固定资产投资、一般公共预算收入增速均居全省第三位。

  报告指出,一年来,我们以迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻十九大精神为动力,旗帜鲜明讲政治,聚精会神抓发展,铭责于心、扛责在肩,多点发力、精准施策,坚定自觉地推动党中央和省、市重大决策部署落地生根、落实见效,全力打造亮点、事事争创一流。石四药搬迁、北航科技园、传化智能公路港等重大战略支撑项目取得突破性进展,规上工业企业总数、外贸进出口增速等多项指标全省第一,热点网格、健康扶贫、公立医院改革等典型经验做法走在全国前列;成功啃下危困企业改制、散乱污企业治理、违法建筑拆除等“硬骨头”,一批与群众利益息息相关的历史遗留问题得到有效解决;面对各种风险和挑战,坚持沉着应对守底线,为党的十九大胜利召开创造了良好环境;深入开展“两学一做”专题教育,大力转作风、优环境、走新路、抓落实,政府自身建设不断加强,施政能力和服务水平不断提升,全年办理人大代表建议205件、政协提案574件,按时办复率100%。

  报告指出,中国特色社会主义进入新时代,沧州也站上新的历史起点,进入了全新的发展阶段。推进沧州新一轮发展,我们有习近平新时代中国特色社会主义思想的强大政治引领,有省委、省政府和市委的正确领导,有稳定向好的外部条件,有京津冀协同发展、雄安新区规划建设等重大战略机遇,有港口、区位、交通、土地等综合优势,有全市干部群众人心思进、人心思干、凝心聚力、奋发进取的强大正能量。我们一定要准确把握沧州未来发展的阶段性特征,审时度势、精心谋划,切实按照市委九届三次全会提出的坚持“六个统一”和展现“八个新作为”要求,紧紧抓住用好机遇,有效应对困难挑战,集中智慧、集中力量把沧州的事情办好,努力在新时代展现新气象、创造新业绩。

  报告指出,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,推动质量变革、效率变革、动力变革,聚焦创新驱动和转型升级、京津冀协同发展、港口经济、乡村振兴、深化改革、治理污染、新型城镇化、改善民生和创新社会治理等重点工作,促进经济社会高质量发展,打造沿海率先发展创新示范区、建设环渤海地区重要工业城市,奋力开创新时代建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州新局面。

  报告提出了今年经济社会发展的主要目标:地区生产总值增长7%以上,一般公共预算收入增长7.5%,固定资产投资增长7%,规模以上工业增加值增长6%,实际利用外资增长5%,社会消费品零售总额增长10%,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%,PM2.5平均浓度下降9%,主要污染物减排总量、环境质量控制等全面完成省定目标。

  报告指出,实现上述目标,必须牢牢把握五个方面:一是牢牢把握高质量发展根本要求;二是牢牢把握稳中求进工作总基调;三是牢牢把握省委对沧州发展的新定位;四是牢牢把握项目建设关键支撑;五是牢牢把握决胜全面建成小康社会总目标。

  报告指出,实现今年确定的全市经济社会发展主要目标,重点做好十个方面工作:一是抓龙头聚产业,在做强港口经济上实现新突破;二是抓对接拓空间,在推进协同发展上实现新突破;三是抓投资上项目,在筑牢发展根基上实现新突破;四是抓调整优结构,在促进动能转换上实现新突破;五是抓创新强支撑,在提升竞争实力上实现新突破;六是抓城镇重统筹,在扩容提质升级上实现新突破;七是抓农业夯基础,在推进乡村振兴上实现新突破;八是抓改革促开放,在增强内生动力上实现新突破;九是抓重点补短板,在打好三大攻坚战上实现新突破;十是抓民生增福祉,在创造美好生活上实现新突破。

  报告同时指出,要紧跟时代步伐,牢记为民宗旨,扎实开展“双创双服”活动,全力打造勤政务实、廉洁高效、人民满意政府。一要始终秉持炽热情怀,以许党许国的使命担当展现时代新作为;二要始终保持昂扬斗志,以敢为人先的气魄胆略拓展发展新空间;三要始终坚持实干实政,以勤勉敬业的过硬作风抓出工作新成效;四要始终守持纪律规矩,以风清气正的政治生态树立政府新形象。

  报告最后指出,我们一定以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,攻坚克难、创优争先,在中共沧州市委的坚强领导下,奋力走好新时代的长征路,书写中华民族伟大复兴中国梦的沧州篇章。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、锐意进取,为开创新时代建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州新局面而努力奋斗!

  根据会议议程,大会印发了关于沧州市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、关于沧州市2017年预算执行情况和2018年预算(草案)的报告、关于《沧州市地方立法条例(草案)》,提请代表审议。

  市委、市政府各部门及有关单位的负责同志,部分住沧省人大代表,参加市政协会议的全体委员列席和应邀列席了大会。

关键词:沧州市,十四届人大三次会议,开幕

责任编辑:王永康

相关新闻