• 长城网沧州频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 沧州频道 >> 狮城新闻

沧州市群艺馆探索文化辅导新模式推进示范区创建

来源: 长城新媒体 作者:董传辉 徐亮 2018-01-10 08:29:32
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  

沧州市群艺馆文化进社区。徐亮 摄

  长城新媒体沧州1月9日讯(记者徐亮 董传辉 )去年以来,沧州市群艺馆为深入推进国家公共文化服务示范区创建,打破传统文化辅导培训模式,探索建立文化辅导新机制新模式,使文化辅导培训更加贴近民心、服务群众。

  2017年,沧州市群艺馆结合群众广场舞迅猛发展的实际情况,组织开展了近年来规模最大的“群众广场舞基层骨干巡回训练营”(千人计划)大型培训活动。此次群众广场舞骨干巡回训练营采取群艺馆与基层文化馆联办的方式,并聘请社会专业舞蹈师资力量参与,每地培训时间为两天,每次参训人员50人左右。通过专业的舞蹈知识学习与培训,基层群文骨干们在舞蹈表演上都有了长足的进步,对广场舞蹈的理解也有了新的认识和提高。

沧州市群艺馆训练营走进盐山。徐亮 摄

  沧州市群艺馆训练营在沧州市文化馆联盟的运作模式下采取菜单式和订单式服务方式,群艺馆列出本年的培训内容,包括舞蹈、声乐、器乐、美术、书法、摄影、戏曲、曲艺等7大类20个具体项目,各县(市、区)文化馆根据当地文化志愿者的实际情况预订培训内容,再由市馆派出相应专业老师深入到基层开展针对性的培训活动。

  突出地方文化特色搞好文化培训活动。为弘扬沧州传统文化艺术,促进国家级非遗项目“沧州落子”传承推广,群艺馆组织开展广场舞“沧州落子”推广巡回训练营。目前音乐制作、舞蹈创编工作已经完成,中捷站、运河站、盐山站、任丘站的推广工作也已完成,其他县市区也将陆续展开。

  

关键词:沧州,群艺馆,文化辅导,训练营

责任编辑:王永康

相关新闻