• 长城网沧州频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 沧州频道 >> 民生

我市对非贫困县贫困户结对帮扶工作有了新要求

来源: 沧州日报 作者:李其征 2018-01-09 17:12:11
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  我市对非贫困县贫困户结对帮扶工作有了新要求

  不能简单搞“慰问式”帮扶

  本报讯(记者 李其征 通讯员 刘国春 靳化兴)随着脱贫攻坚行动的深入,非贫困县(市)贫困户脱贫工作愈发重要。记者昨天从市委组织部、市扶贫办了解到,为进一步做好非贫困县(市)贫困户结对帮扶工作,确保所有贫困人口如期稳定脱贫,我市下发通知要求,非贫困县(市)帮扶责任人帮扶贫困户工作不能简单地发钱发物,搞“慰问式”帮扶。

  通知要求,各非贫困县(市)委必须坚持书记亲自谋划、亲自推动,从严从实抓好帮扶责任人教育培训、日常管理、协调服务等方面工作。各乡镇党委要切实做好贫困户帮扶工作指导组和贫困户帮扶责任人的日常管理,加强与帮扶责任人派出单位的沟通联系,做好统筹协调工作。贫困户帮扶工作指导组成员要每周对贫困户帮扶工作进行明察暗访,检查指导结对帮扶“连心卡”是否发放到位、《扶贫手册》和《结对帮扶记录本》填写是否规范、是否留有帮扶责任人入户走访的影像等相关工作。在督导中,对未按要求走访、帮扶效果差、群众认可度低的帮扶责任人,将把情况反馈给派出单位,督促限期整改。对结对帮扶工作问题突出的派出单位,将对主要负责同志严肃问责追责。

  通知要求,各派出单位要组织本单位帮扶责任人到贫困户家中走访,积极宣讲产业就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、社会保障、安全饮水、危房改造等扶贫政策,帮助贫困户搞好政策对接、落实好帮扶项目等。要针对每个贫困户的致贫原因、脱贫需求,研究制定精准到户到人的具体帮扶措施,变“大水漫灌”为“精确滴灌”,确保每个贫困户都有脱贫致富的项目和就业增收的渠道。多搞送关怀、送技术、送培训等针对性帮扶,不能简单地发钱发物、送钱送物,搞“慰问式”帮扶。

关键词:沧州,贫困户,帮扶

责任编辑:王永康

相关新闻