• 长城网沧州频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 沧州频道 >> 沧州文化

杂技新秀蓄势抢“金狮”

来源: 沧州日报 作者: 2017-09-28 11:34:45
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  流星飞转,人也在空中交错翻滚。杂技演员们边抛流星,边翻跟头,场面精彩刺激,令人拍手叫好……刚刚在山东蓬莱结束了“金菊奖”全国杂技比赛后,河北吴桥杂技艺术学校的节目《中国功夫——蹬人流星秀》进入了第十六届中国吴桥国际杂技艺术节备战的最后冲刺阶段。

  作为杂技节上沧州唯一的参赛节目,《中国功夫——蹬人流星秀》身负重任,节目组全力备战,向“金狮奖”发起冲击。谈到这次备战,吴桥杂技学校教务处主任王洋坦言“压力巨大”。参赛的十几名杂技演员,全部是未参加过大型比赛的新人,有的甚至是第一次上台比赛。“在刚刚结束的‘金菊奖’比赛中,还是暴露出一些配合上的问题。演员们太年轻,还需要通过训练加强配合。”王洋说,现在离杂技节参赛时间越来越近了,节目组将进一步加强训练,努力在舞台上呈现出最佳状态。

  王洋介绍,《中国功夫——蹬人流星秀》节目编排风格根据沧州武术之乡的特色,定为功夫表演风格,融合了武术中的太极、腿法、摔法等武术和舞蹈元素,将充分展示中国传统文化。节目

  中的主要动作是国内原创:“带水流星抖轿子前后空翻对传、抽梁换柱”等技巧。

  “一般的‘抽梁换柱’是—3节,而我们增加到4节,也就是4个人摞在一起,这基本上就达到演员的最大承受度了。”教练员陈健说,演员们每天要进行十多个小时的排练。14岁的薛上,是节目的第一主演。从节目亮相的第一个小翻,到“脚发手接”“抽梁换柱”,他承担的动作最多。第一次参加大型演出,薛上直言有些紧张。

  “希望再次捧起‘金狮’!”这是参赛团队的共同期望。作为一支成绩辉煌的杂技队伍,吴桥杂技艺术学校曾多次在大赛中获得奖杯。这一次,他们蓄势待发。

  

关键词:杂技新秀,抢金狮

责任编辑:王永康

相关新闻