• 长城网沧州频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 沧州频道 >> 本网动态

有一种迁徙叫回家过年

来源: 长城网 作者: 2016-12-29 10:18:56
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  默数着一年中的365个日日夜夜,转眼又到了一年的尾声。都说“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,然而,在我国有一个场景可谓是年年如是,这便是我国每年一次的人口大迁徙——回家过年。

  有首歌这样唱道“有钱没钱,回家过年。”事实上确实如此,无论是大富大贵的豪门贵子还是衣衫褴褛的打工一族,无论是远在异国他乡的游子亦或是近在眼前的同城家人,在亿万中华儿女举国同庆的这个盛大节日里都要欢聚一堂,团团圆圆。这是一种什么样的力量?竟能够使得人们不辞辛苦,长途跋涉,翻山越岭,只为回家过年,只为那一桌团圆饭。我想,这便是缠绕在中华儿女心中的“根”。

  当年,钱钟书老先生何以抛下美国之名利而毅然回国,就是因为在他心目中只有中国才是他的家,是他永远的归宿。几千年来,在中华大地上出现了众多政权和地方势力,在经历了分分合合之后,中华民族已经形成了56个民族为一家的局面。无论是中华民族这个大家还是千千万万个小家,总有一种叫作血浓于水的亲情维系着。

  春节作为中国的传统节日里最为盛大的节日,备受国人重视。因为我国幅员辽阔,同时人们为了生计要背井离乡在外拼搏,于是便有了“春运”。春运这个人口大迁徙,成为了每年都会上演的重头戏。人们忙于买票,甚至都可以用“抢票”来形容人们回家的迫切以及春运的紧张。这个时候,火车、飞机、汽车,乃至摩托车都加入了返乡大潮,只为赶在除夕夜那一特别之夜与家人共食团圆饭,共享好时光。

  正是因为每一个中华儿女心中的情愫,从而那一首《回家》总能赚人眼泪。家,是每一个漂泊在外的人心灵的港湾,是疲惫之时歇息的地方,是人们根的所在。对于远在异国他乡的华人华侨,中国就是他的家,是他的依靠;对于在外打工的人们,亲人在的地方就是家,是他能够不远千里奔赴的地方。回家过年,是人们的一种传统习惯,也是人们对于团圆的一种期盼。此时此刻,我想没有什么能比你手中的那张“抢”来的票更让人欣喜。

  一年又一年,丙申猴年即将离去,丁酉鸡年在向我们走来。在春运这场大迁徙中,愿每一位回家的人都平平安安、团团圆圆。(作者:徐冉)

  

关键词:过年,回家,团聚

责任编辑:张冲