• 长城网沧州频道欢迎您
您当前的位置 : 长城网 >> 沧州频道 >> 渤海新区 >> 本网要闻

沧州渤海新区黄骅港吞吐量突破2亿吨

长城网 作者:董传辉 陈兆月 2016-12-02 17:02:52
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沧州渤海新区黄骅港吞吐量突破2亿吨新闻发布会。董传辉 供图

  长城网沧州12月2日讯(记者 董传辉 陈兆月)12月1日,记者从沧州渤海新区黄骅港吞吐量突破2亿吨新闻发布会上获悉,今年前10个月,沧州渤海新区黄骅港吞吐量达到2.04亿吨,同比增长49%,增速名列全国沿海主要港口首位,成为我国第一大能源港。其中,集装箱吞吐量完成50万标箱,同比增长24%。这标志着继2011年吞吐量首破亿吨后,沧州渤海新区黄骅港经过五年的快速发展,又跃升到新台阶。

  据悉,位于渤海湾穹顶处、拥有20万吨级航道和33个万吨级以上泊位的渤海新区黄骅港,是近年来环渤海港口群中最具成长性的深水枢纽大港和中西部地区最便捷的出海口。

沧州渤海新区黄骅港。董传辉 供图

  优良的通关环境是港口运营的坚实保障。基于此,渤海新区建立起多个部门组成的“大通关体系”:海事、检验检疫、公安等部门不断完善联检制度,在保障船舶和港口安全的同时,实施一次性共同查验;工商、安监、银行、税务等单位加强负责对船代、货代等中介服务企业的管理,便利外汇结算,倡导诚信服务,引导公平有序竞争;沧州海关主动将窗口“前移”,做到服务“零距离”;黄骅边防检查站推出预约办证、网上报检等便民服务,使船舶在港停泊时间大幅缩短,企业运营成本降低40%。

  尤为重要的是,渤海新区充分发掘其沿海自宋金时期就是海上丝绸之路北起始点的历史底蕴,抢抓“一带一路”国家战略机遇,全力实施“港口国际化”战略。2015年7月,黄骅港口岸综合港区正式对外开放获国务院批复;今年6月30日,渤海新区黄骅港至德国杜伊斯堡的第一列中欧国际集装箱班列成功首发;9月9日,渤海新区黄骅港至东南亚首条国际直航航线正式开通;黄骅港至韩国仁川港的滚装班轮以及到柬埔寨、越南的国际直航航线开通在即。至此,渤海新区黄骅港“左手”联通欧洲,“右手”触及东南亚,成为“丝绸之路经济带”与“海上丝绸之路”的关键交汇点,由单一的煤炭输出港跻身综合性现代化国际大港行列。

  港口兴,物流火。渤海新区以全新理念布局港口、物流互动发展。以港口为龙头,瞄准打造“环渤海现代商贸物流重要基地”,初步形成了集煤炭、矿石、石化、建材、钢材、汽车及零部件、农副产品、粮油等“八大交易中心”为一体的物流产业发展格局,打通和组建了多条物流链。

沧州渤海新区黄骅港。董传辉 供图

  着眼推动物流产业提速提质,渤海新区出台了《关于扶持物流贸易发展的优惠政策》、《关于支持黄骅港集装箱产业发展的优惠政策》、《关于促进物流业加快发展的实施意见》等多项优惠政策。截至目前,累计为31家物流企业补贴资金6022万元,对集装箱产业相关的9家企业补贴资金5900万元。港口优势与政策优势叠加,“吸聚效应”显著。2015年,渤海新区物流业增加值达到158亿元,增长10.7%;全区物流贸易企业达到2062家,物流贸易总税收达到18.2亿元,同比增长25%;区内注册车辆达到5万辆;全区亿元以上在建及新开工物流项目36个,总投资420亿元。依托港口的引领、物流的畅通,渤海加快推进黄骅港综合保税区、韩国产业园、中欧产业园等开放平台建设,其中,黄骅港综合保税区年内具备封关运营条件;韩国产业园内,落地以韩国世原汽车零部件、星宇汽车零部件为代表的韩资项目139个,总投资5.38亿美元;中欧产业园已同捷克、斯洛伐克、波兰、荷兰等国的企业和高校,在高端装备制造、通用航空、教育合作等领域签署了总投资超过200亿元的合作协议,捷克100架两座飞机制造、斯洛伐克矫正鞋电子商务、波兰垃圾加工合成蜡设备制造等一批优质项目进展顺利,催动渤海新区向世界级开放型经济引领区迈进。

来源: 长城网

关键词:沧州,渤海新区,黄骅港

责任编辑:张冲