• 长城网沧州频道欢迎您
您当前的位置 : 长城网 >> 沧州频道 >> 本网动态

给儿童生日宴减减压

长城网 作者: 2016-09-28 16:32:24
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  过生日,是家长孩子们最开心的时候,家里总要庆祝一下。如今怎样给自己娃过生日却成了家长的新难题.。

  一个三岁女孩过生日,你会想到什么?买个生日蛋糕?吃碗长寿面?那你就想得太简单了。

  三岁娃过生日 送每位同学6样礼物

  王女士有个三岁女儿,在苍南某私立幼儿园上小班。前两天,她去接女儿放学回家时,看到女儿手里拿着很多礼物,一大桶太空沙,还有一袋各样零食,她数了数一共6样。女儿说,这是班里一女同学过生日送的礼物。事后,王女士了解到,当天该女同学家长买来了一个三层大蛋糕,全班同学和老师给女孩过生日,一起吃蛋糕吹蜡烛,之后还送全班同学礼物。

  对此,王女士觉得压力好大,她还有个双胞胎儿子,共三个孩子,幼儿园阶段至少开10多个这样的生日,经济压力真的很大。

  六龄童开生日party 送ipad和名牌包

  除了在班级里跟同学们过集体生日,有不少孩子家长还会租用场地开生日趴或去酒店宴请。今年,市区陈先生的儿子过6岁生日,他就在酒店给儿子办了一个豪华生日宴。他请来儿子幼儿园里几个玩得来的伙伴们及其家长,还有自己的好友一起参加,在酒店里摆了5桌酒席,每桌菜的餐标达上万元。在生日宴上,他还准备了ipad和小朋友的名牌包作为礼物抽奖,土豪至极。

  当天参加宴会的张女士说,据她观察,在整场生日宴上,孩子们最快乐的时候并不是吃大餐,而是跟自己的伙伴一起玩耍,这么土豪铺张的生日宴并不是孩子需要的,其实没必要。

  这样的过生日方式让很多家长倍感压力,不少家长感慨,幸好孩子出生在假期,不然真心承受不起。还有家长质疑,这样过生日会渐长攀比之风,让一个简单生日会变得太物质。既有趣让孩子开心,又不会如此物质,那么到底该怎么过生日?

  “土豪宴”究竟是爱子还是害子?

  随着社会的发展,大多数家庭都是一个孩子,因此,造成了父母、爷爷奶奶、姥姥姥爷几个人照顾一个孩子情况的现象。作为长辈,宠溺孩子的心理当然可以理解,自已的孩子谁又能真的狠下心来打骂批评,有时候道理也懂,可人是感性的,涉及到自已的孩子,毕竟是亲骨肉怎能做到不宠不溺?可是宠爱孩子还需有一个度,太过溺爱就不好了。正如文中的陈先生,为6岁的儿子过生日就大排筵宴,还准备了各种高档礼品,这样的作为就有些过火了。

  要知道,6岁的儿童还没有养成完整的人格,父母的一举一动都会对他造成深远的影响。家长这种为他大办奢华生日宴的行为,会为孩子树立错误的价值观念,只会给他的成长造成不良的影响。孩子成大成人就像树苗长成一样,需要在成长过程中扶正树干、减去多余的分叉,这样才能长成参天大树。

  毫无原则的过度宠溺,对孩子有百害无一利,会使孩子形成自私自利、骄横乖张、懒散无纪律、懒散无纪律、懦弱不能经受困难、人际关系障碍、健康状况不良等状况。因此,作为家长们对于孩子的爱要多注意方式,采取正确的教育方法,让小孩子们身心健康的成长。

  专家:比阔助长攀比,不利孩子成长

  那些铺张浪费的生日会,那些额外的生日排场,其实都是家长们自以为是或者攀比心理作祟,而不是孩子们真正需要的,他们需要的是纯粹的快乐。在生日庆祝这件事中,家长应当淡化高消费,拒绝奢华,给孩子树立正确的价值观,不要把生日庆祝变成炫耀家庭财富的机会,更不要在过度消费中给孩子留下不良的印象。生日庆祝不是越讲排场就越有意义,家长在这方面要“去物质化”,要让孩子们懂得感恩与人生的意义。

  建议:自己动手做礼物过自己喜欢的生日

  孩子们之间自己动手制作生日卡片、感谢卡片,送上有感情的礼物才更有意义。如果家长希望过得更多样,可以组织家庭聚会形式的生日活动:如野餐郊游、聚餐活动、户外游戏等,可以让孩子叫上自己的玩伴们,自己动脑动手、过自己喜欢的生日,家长予以协助,这样让孩子们在玩耍中分享快乐的同时,也培养了孩子的动手能力与交往能力,也是不错。(据中国青年网中国经济网新浪今日头条综合)

来源: 长城网

关键词:生日宴,儿童,减压|意义

责任编辑:张冲