• 长城网沧州频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 沧州频道 >> 健康新闻

孕妇慎用风油精 含樟脑或致胎儿死亡

来源: 大河网 作者: 2016-07-29 10:19:11
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

受访专家:中山大学附属第六医院药学部主管中药师 王朝蓉

夏天到了,许多人都会涂抹风油精,来缓解蚊虫叮咬引起的瘙痒。但要注意孕妇慎用。

这是由于风油精中含有樟脑,孕妇处于特殊生理状态,无法将其代谢排出,因此应慎用,更不能口服。尤其怀孕头3个月,若使用过多,樟脑可能被皮肤吸收进入体内,再经胎盘屏障进入羊膜腔内作用于胎儿,严重时可致胎儿死亡引起流产。

此外,风油精刺激性较强,如果皮肤破损者、烧烫伤病人使用风油精,会引起剧烈疼痛,并且不利于创口愈合。还有少数人对风油精过敏,涂搽后会出现皮疹瘙痒,并形成色素沉着,这类人群最好不要在面部使用,以免影响容貌。

另外,风油精还可以口服治疗咽喉疼痛。具体用法是:取风油精2~3滴(老人酌减)口服,慢慢吞下,不可用水送,每天5次。咽喉红肿者,可以遵医嘱使用抗炎药。但要注意的是,小儿由于发育未成熟等原因,不宜口服。

还需提醒的是,用风油精前,也要仔细观察它的性状,如出现沉淀、浑浊等情况,应咨询药师后再决定是否可以使用。▲

(本文由本报特约记者简文杨采写)

关键词:风油精,孕妇,慎用,樟脑,胎儿死亡,口服,医院药学,创口愈合,瘙痒,抗炎药

责任编辑:张冲

相关新闻