• 长城网沧州频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 沧州频道 >> 运河区 >> 城市建设

沧州开发区借势打造魅力“东大门”

来源: 沧州日报 作者: 2016-06-06 09:06:09
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “村民朋友们,建设美丽乡村,广大村民群众既是主体,更是直接受益者……”这几天,沧州经济开发区辖区内村民相继收到这样一封公开信。全市中心城区高速合围区内美丽乡村建设工作会召开后,沧州开发区组织辖区相关负责人到黄骅等地参观学习,迅速展开行动。“我们将整体工作分为清理、拆违、建设和管理四个阶段,并把小园、于家场作为美丽乡村建设重点村,集中力量进行高标准打造。”沧州开发区管委会相关负责人介绍。在清理阶段,按照“党支部书记、村委会主任负总责,村‘两委’班子成员分片承包,村民代表和党员承包具体农户”的体制进行责任划分;在拆违阶段,由规划建设、执法大队、土地等部门牵头,对各村涉及的违法建筑进行集中拆除;在建设阶段,以党支部、村委会为主体,对村庄进行整体规划,合理设置公厕、垃圾收集点、柴草堆放点等便民设施,确保不影响群众正常生产生活。同时,对村内主次干道进行集中绿化、亮化,对村内沟渠、坑塘进行景观打造,进一步提升整体环境质量;在管理阶段,以党支部、村委会为主体,农工部积极配合,组建清洁保障队伍,建立规章制度和标准要求,保障环境卫生实现常态化管理。此次行动中,沧州开发区还将重点做好高速路口到经八路路口2.7公里的绿化提升工作,建设魅力中心城区“东大门”。绿化分为三层设计,确保建设成高标准通道式公园景区,同时将小园三场集体土地进行全方位绿化,种植花卉、果木等经济型作物,建设生态园、采摘园,将建成后的通道式公园与生态园、采摘园连接,打造一个集景观、休闲、采摘于一体的高标准生态屏障。

关键词:沧州,开发区

责任编辑:张冲