• 长城网沧州频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 沧州频道 >> 沧州好人

[美丽河北]邹永和:50年乐善好施 只图日子多亲情

来源: 长城网 作者:刘文平 陈宝红 陈兆月 2016-05-11 14:27:59
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网沧州5月11日讯(刘文平 陈宝红 记者 陈兆月)今年75岁的华北油田退休职工邹永和,50多年乐善好施,挽救过20多名遇险者的生命,拾捡过几十次物品和总价值十多万的现金票据都如数归还,连续5年荣获社区先进个人,所任楼长多次评为文明楼,当问其感触时,他只说了一句话:图日子多点亲情。

义务参加巡逻。

  邹永和文化不高,不善华丽词语,但却有一幅热心肠。56年前一个冬天,邹永和从部队去医院照顾母亲,同病室一名女病友生命危险急需手术。当时条件简陋,手术前需用蟾蜍做实验,否则怕出现意外,可寒冬腊月很难找到蟾蜍,家人无助的痛哭。邹永和听到消息立即帮忙去野外寻找,终于发现了一处鱼塘。他说明了来意,但鱼塘主人说破冰抓蟾蜍会损伤鱼苗,邹永和毫不犹豫的拿出三元给了主人,当时他每月的津贴只有六元,最后抓到三只蟾蜍。老邹用棉衣包着跑回医院,女病友顺利做完手术。康复后的病人抱着老邹泪流满面,说老邹是救命恩人,执意要任邹永和母亲干妈不可,以后要像女儿一样孝敬老人,分担邹永和的牵挂。部队一名宣传干事听说后,感动的写下十个字:莫道不相识,陌生结亲情。说邹永和的善举让陌生人之间有了亲情,邹永和霎时明白了,做好事不单单是感动,还能让陌生人有亲情。从那以后,他开始了长达五十多年的乐善好施行动。

调节邻里纠纷。
维护小区秩序。

  华北油田大会战初期,邹永和由部队转业到任丘参加大会战,心中那颗善心一直未改。1992年年根儿,雪天路滑,他驾车路过任丘市石门桥时,发现路边一名女孩跪地哭喊,旁边一片血迹。寒心的是,很多车辆都加速离开,邹永和即刻停下车子,同事提醒说,碰瓷的很多,别招来祸灾。邹永和固执地说,即便是骗子也要问个明白。女子说,载着家人的车翻到了沟里,自己甩了出来,家人生命危险。邹永和快速跑到沟里,猛地踹碎车玻璃,背着伤者放到自己车上,以最快速度送往医院,伤者脱离了生命危险。伤势最严重的高某是山东禹城县副县长,跪地求救的是他的女儿。女儿说,全家人要去北京过年,遭遇车祸,她已感到绝望了,没想到邹永和停车了。时过几日,禹城县委办公室主任拿着礼品来到邹永和家感谢,被邹永和婉言谢绝。主任最后说,我代表禹城县几十万老百姓感谢你的正义行动,你若不收,我们一行就全跪下,邹永再无法推辞了。后来,高某女儿代表全家在中央广播电台为邹永和点歌以表救命之恩。

  “遇到难处,能帮一定要帮”,这是邹永和常说的一句话。有一次出差,在一家餐馆无意捡到一个皮包,里面有现金37000元,还有数十万业务合同,可费尽周折也没找到失主,为了保险起见,他在餐馆留下了联系方式。失主发现丢失后,几个小时就急出了满嘴血泡,连夜返回餐馆,看到纸条后顿时流下眼泪。当邹永和将钱物丝毫不差的交到王女士手里时,王女士再也控制不住情感,扑通一下跪倒大哭:“恩人啊!这是全厂职工的救命钱啊!如果找不到我就没法活了”,然后拿出三千元感谢,邹永和断然拒绝。原来,王女士是河北定州市纺织厂的推销员,在企业经营十分困难情况下,职工们筹集了几万元购买原材料,刚签订了销售合同,却不小心丢了皮包。

  退休后的邹永和似乎更忙了,调解纠纷,化解恩怨,义务巡逻等,社区的大事小情都少不了他。有居民说,邹永和的号召力太强了,就像一家之长一样,居民拿他的话特别当事儿。有一次搞消防逃生演练,邹永和哨子一响,没几分钟全部集结完毕,领导看傻了。一名老师说,不是邹师傅厉害,是他的人格魅力所致。有一年深夜,邻居韩某突发急病,邹永和立即拨打120,然后组织抢救,由于抢救及时,韩某脱离了危险。有居民回忆说,70多岁的老邹,跑步声音完全像个小伙子。邹永和说,当时什么也不顾了,因为早一分钟就可能留住一条命!去年夏天巡逻时,见一居民家阳台冒烟,他本能的反应是,忘记关火了,立即跑上楼砸门。果然是老人饭后没关火,锅已烧的通红,若不及时处置,有可能引爆天然气管道,整个单元乃至一个楼区都有危险。居民惊了一身冷汗,大家说:老邹把灾难赶跑了,是咱们最亲的人。

  社区邻居们说:“老邹做的好事三天三夜也说不完,可他从不记在心里,更不计较是否回报”。一名退休老领导说:“小区有了邹永和感到很幸福,他帮别人都是用亲情呵护,让邻里间越来越温暖,亲情味越来越浓,日子越来越和睦了。

  

关键词:帮助,乐善好施,亲情,感动,善良

责任编辑:张冲