• 长城网沧州频道欢迎您
您当前的位置:长城网>>沧州频道>>网评

解决“入园难”问题不能只靠公办幼儿园

来源:长城网 作者: 2016-03-11 10:17:55
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  全国政协十二届四次会议昨天举行教育界别联组会议,教育部部长袁贵仁和财政部、科技部、国家自然科学基金委等相关部门负责人到会听取建议。全国政协委员、北师大教育学部教授刘焱在发言中呼吁加强学前教育投入,全面提高公办幼儿园占比。(京华时报3月9日)

  正值“两会”进行时,各地区、各领域的代表委员们纷纷畅所欲言,行使自己的职权。虽然绝大多数的人不能够到场行使公民权利,但是众人仍将目光聚焦“两会”,倾听“两会”好声音。对于建议全面提高公办幼儿园占比的提案,笔者却不敢苟同。

  众所周知,我国人口众多,哪怕是一个很大的蛋糕,分给13亿人就显得微不足道。虽然我国经济建设取得了显著成就,财政收入也不断增长,但是偌大的一个中国,需要用钱的地方太多了。若是任何领域都要由财政作为主要支撑来源,显然是不能够实现的。解决幼儿入园问题并非只有提高公办幼儿园占比才能解决,而应该鼓励社会资本开办幼儿园。在社会资本进入幼儿园的同时,政府要做的就是监督社会办学质量和幼儿安全问题。

  改革开放之初,邓小平同志曾对市场经济有这样的描述——“不管白猫、黑猫,抓住老鼠就是好猫”。同样的道理,无论是公办幼儿园还是民办幼儿园,只要是正规的、合格的幼儿园就是好的幼儿园,就是我们需要的幼儿园。我国实行“义务教育”是为了提高入学率,从而提高国民素质。至于幼儿教育,国家应该重视,但不一定要亲历亲为,保证一定数量的公办幼儿园就可以。

  如今,政府简政放权,给市场更大的活力,应抓大放小,放管结合。对于幼儿教育问题,或许某些地区确实存在入园难问题,这需要政府合理引导社会资本进入,公办幼儿园作为补充。我国地域辽阔,不同的城市有不一样的问题,因而要因地制宜,因事而异,不能够“一刀切”。代表委员们提出的议案也要以实际调研为依托,不应是“拍脑袋”的产物,要经得起推敲。

  建立服务型政府,政府要甩开“包袱”,让市场充分发挥作用。解决幼儿“入园难”问题,政府应主导,但并非大包大揽。集万众之力,以应对“入园难”问题乃上策。(作者:徐冉)

  

关键词:教育,幼儿园,入园难

责任编辑:张冲