• 长城网沧州频道欢迎您
您当前的位置:长城网>>沧州频道>>网评

请将目光多给一点基层代表

来源:长城网 作者: 2016-03-09 10:21:05
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “两会”进行时,无论是影视界明星还是著名企业家都齐聚北京,作为“两会”代表的他们带去了自己的一份提案。然而,同样作为“两会”代表的还有来自基层的工作者。但是,很多媒体的闪光灯和镜头却更加的偏爱于明星代表,“两会”似乎也成为了“追星会”。(中国青年报3月8日)

  一年一度的全国“两会”是集聚国人智慧,共商大事的盛会。在“两会”中,无论是明星代表还是普通平民代表,他们的地位都应该是平等的,无数镜头和闪光灯聚焦于各界明星,而忽视来自基层的代表,显然是不合适的。明星代表固然可以带去值得商榷的提案,来自基层的代表更加能够带去来自基层民众的声音。我党主张走“群众路线”,要“一切来自群众,一切依靠群众”,明星代表是群众一部分,基层代表同样是群众,不该受到此种冷待。

  新闻媒体是社会公众的眼睛,要如实、客观反映关乎人民群众的问题。一年一度的全国“两会”是发扬民主集中制,问计于民,问计为民的举国盛会,不应该成为各路媒体的“追星会”。无论明星的光环有多么的耀眼,此次参加“两会”的他们有着另一个重要身份就是“代表”,他们不只是代表个人参会,而是代表一个群体。追星并非不可以,但请选择合适的时间和地点,让“两会”更多的反映关乎国计民生的事件,少一些花边新闻。

  请将目光多给一点基层代表们,不要让他们心寒。基层代表虽然来自基层,也是非常普通老百姓,但是他们同样享受着代表的权利,更加代表着基层民众的呼声。“两会”的召开就是为了全体13亿多国人的福祉,为了解决基层民众的困扰和难题,更应该倾听来自基层的代表们。新闻工作者,肩负着引导公众舆论方向,传递各方呼声的重任,应尽量减少在“两会”上报道明星代表们的花边新闻,而是将目光和镜头聚焦到实实在在的代表提案上,聚焦到朴实无华却代表民意的基层代表上。

  不要因明星的光环而忘掉了责任,不要因盲目的追星而忽视了他人。在“两会”上,所谓的“明星”也不能成为“意见领袖”,只有真知灼见的提案才能是“吸睛”的最大“法宝”。无论是明星自己也好,还是媒体也罢,都不要过分的注意代表们的身份,而应是他们的提案,这才是“两会”召开的意义所在。

(作者:徐冉)  

关键词:明星代表,基层,目光

责任编辑:张冲