• 长城网沧州频道欢迎您
您当前的位置:长城网>>沧州频道>>网评

弯下的是腰,拾起的确是文明

来源:长城网 作者: 2016-03-08 13:51:45
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  昨晚8点多,一位名叫“还在学走路”的网友,在百度贴吧“北京国安吧”里发布了一个帖子。帖子中提到:“刚刚在地铁9号线,一个乘客晕车,吐了一地,到站开门后下车走了,图片上这位大姐,从包里掏出纸巾和塑料袋,将地上的污物全部清理干净!”(北京晚报3月7日)

  当我们纷纷为这位大姐点赞的时候,你又是否想过换做自己会怎么做?我想,很多人会选择视而不见,袖手旁观,心安理得的做一个看客。生活中,每天都会有陌生人从我们身边擦肩而过,何况是北京这样的大都市,人流密集,人来人往。当看到有人呕吐在地铁上时,很多人觉得事不关己高高挂起,多一事不如少一事,伸手去清理脏东西显然不可能。而这位弯下腰主动去清理别人吐的脏东西的大姐,的确值得我们为之点赞。

  很多人都觉得自己是一个有素质、有素养的人,然而,当你选择视而不见的那一刻,素质、素养这样的词早已离你远去。真正的素质、素养,是内化于心,外化于行的。一个人是否真的有素质、有素养,不是个人说的算的,群众的眼睛是雪亮的,显然这位大姐才配得上素质、素养这样的词汇。

  人们往往都是懂得该如何去做,但就是行动滞后,思想先行。很显然,即使是想到了、意识到了,但没有真正做到也是枉然。无论是工作中还是生活中,我们都不能做“思想上的巨人,行动上的侏儒”,而应该是以思想引导行动,用行动检验思想。在面对这件事的时候,很多人都应该明白该如何去做,但最终“不做”战胜了“去做”,把自己摆在了一个“看客”的位置。如何将广大的“看客”引导成为生活舞台上的“角色”,这是我们需要去研究和促成的。

  真正的素质,不是单纯的读了多少书;真正的文明,不是简单的认识多少字;真正的美丽,不是片面的只看颜值。现实生活中,斯文败类并不少见,心如蛇蝎的高颜值罪犯也不是没有。甚至有时候,受过高等教育的人所采用的犯罪手段更为残酷和没有人性。然而,这位弯腰清理污物的大姐,虽然图片中看不到她的脸,但是可以肯定的是她是美丽的,是文明的,是有素质的。

  让我们积极行动起来吧,不做“看客”,争做时代文明的“倡导者”和“践行者”。(作者:徐冉)

关键词:文明,素质,行为,点赞

责任编辑:张冲