• 长城网沧州频道欢迎您
您当前的位置:长城网>>沧州频道>>沧州名人

任丘村官刘晓祥建画室 墨香醉了半拉村

来源:长城网 作者: 2016-01-15 19:42:06
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网沧州1月15日讯(张冲刘文平)2016年1月13日,著名相声表演艺术家杨进明,书画家李万根、郑连伟、石梦松等,来到任丘市辛中驿镇边度口村刘晓祥画室,现场泼墨挥毫,赞美新时期、新风尚和新农民形象。

刘晓祥在写书法。

  今年60岁的刘晓祥是村委会主任,也是一名痴迷书法的村官,六七十年代,他在家乡三间茅屋里度过了油灯写字的青少年时代,兄妹五人他行大,爹娘是老实巴交的农民,未能供养他继续读书,需要他做劳力帮助爹娘养家,小学没读完就辍学了。据乡亲们说,刘晓祥是哭着离开课堂的,对成绩名列前茅的孩子来说是多么残酷。刘晓祥虽出生寒门,却励志要甩掉贫穷,过有尊严的生活,在习练书法50年过程中,无论遭遇多大坎坷从不言放弃,不停地拜师学习。

  刘晓祥说,生命里有两次刻骨心扉的记忆,一是讨饭,二是卖耗子药。讨饭是为了活命,卖耗子药是为走出贫困。有所不同的是,讨饭时他专看门口春联,如果写的好,便把春联背下来,每次都能赢得住户的赞誉。曾有一位老人拍着他肩膀说:“孩子,别看你今天要饭,说不准将来能成大事”,说完楞塞给了两个鸡蛋。在卖耗子药时,他精心书写广告,富有创意的书法非常吸引人,一名教师说:小伙子,你不如卖字,肯定比卖耗子药挣钱。

画家李万根在作画。

  八十年代初,乡镇企业如雨后春笋般涌现出来,刘晓祥成了一名电器推销员。不同的是他每到一座城市必看画展。有一次看一个名家书画展,兜里钱空了,他在候车室睡了一晚,第二天拿着一把墩布混进了展厅。他眼睛一眨不眨,伸着脖子,犹如饥渴的汉子贪婪吸水,恨不得把书画精髓都吸进肚子里。一名服务人员见他污头垢面,走过来说:看会儿就行了,快点走吧!原来把他当乞丐了。他一听火了:“你把我当成什么人了,我就是书画家”。随即,一口气说了很多书画家的名字,且各种画风流派都悉数的头头是道,工作人员惊呆了。一名书法家握住他的手说:“小伙子,这么年轻懂得这么多,不简单啊!”。后来他独自到北京闯荡,建起了“北京开华能电器成套设备有限公司”,企业做得风生水起。

  在此之前,他看到村民四处打工,过寄人篱下的日子很不舒服,于是想回村建厂回报家乡,2012年,刘晓祥在村里建起了开关厂,

  接纳贫困村民做工。刘晓祥说,新时期的农民要有新思想,不单单是勤劳耕作,还要多了解一些中国传统文化,做一个少点酒气,多点文气;少些肉香、多些墨香的素质农民。家乡有着深厚的文化底蕴,神医扁鹊、三国张颌、小兵张嘎、红旗谱、青春之歌等人物故事都出现在附近,是书画创作的风水宝地。于是,他挤出了上百名米空间,建起了书画创作室,让更多村民了解老祖宗的书画艺术。

  如今,刘晓祥不但为村民的富裕辛勤奔波,书法作品也进入了一个新的境界,被越来越多的专家赞许,2014年,在全国书画排名中,他获得了中国书画500强第一名,先后著有《刘晓祥书法作品集》、《刘晓祥楹联雅赏》等著作。

关键词:任丘,村官,画室

责任编辑:张冲