您当前的位置:高新区新闻网 >>  高新区>>地方文化

“舞动夕阳”文艺队组团感受沧州文化

http://cz.hebei.com.cn/gaoxinqu/ 2014-06-18 17:09 高新区新闻网

  中国经济网沧州6月12日讯(徐秀丽通讯员钱冀敏)欢快的舞步,灿烂的笑脸。在沧州市人民公园,只见运河区南环街道办事处朝阳小区社区“舞动夕阳”文艺队队员们伴着《爱我中华》的乐曲翩翩起舞。队长朱凤英介绍,他们正在为沧州市老年人体育协会即将举办的比赛紧张排练,“我们文艺队就是一个大家庭。

   “舞动夕阳”舞出快乐

  朱凤英介绍说,前些年,文艺队的很多队员都在老年大学里学习舞蹈。后来,社区提供了一个100多平方米的活动室,活动室里有音响设备、空调、投影仪等。社区里有了这么好的平台,他们的活动热情更高了,于是组建了这支文艺队,到现在,文艺队成立已经快4年了。

  今年72岁的时桂琴说:“我们们聚在一起跳跳舞、唠唠家常,心情好了,身体也好,生活得更有滋有味了。”

  杜洪昌和张凤梅夫妇是老年大学的老师,他们也被邀请加入到这支文艺队中来,义务给大家做艺术指导。朱凤英说:“我们这支文艺队可是藏龙卧虎,每年社区联欢会,大家都各展才艺,有的吹葫芦丝,有的说快板,有的唱评剧,还有的即兴脱口秀,不仅如此,大家会跳的舞就有八九种之多。”

   甘苦与共的“大家庭”

  今年62岁的王宪营笑着说:“前不久,我们文艺队还到沧州名人植物园举办了趣味运动会,拔河、竞走、趣味游戏……大家在一起玩得特别开心。”

  朱凤英介绍到,朝阳小区社区“舞动夕阳”文艺队主要由退休老人组成,年龄最长的已经70多岁了。她说:“我们这些人在一起就像兄弟姐妹,大家在一起分享快乐,也分担困难。”

  朱凤英说:“一次一个队友住院做手术,我领着文艺队的20多名队员一齐去看望,实际上也帮不了太大的忙,就是为了让大家感受到一种家庭般的温暖。”

   “老沧州”的浓浓家乡情

  文艺队里有很多土生土长的“老沧州”,也有的在沧州生活了几十年了,说起对沧州的感情,他们你一言我一语,争相表达着对这片土地的浓浓深情。

  杜洪昌笑着说:“从我爷爷那辈就是沧州人了,我从小在运河边长大,记得小时候放眼望去,沧州市区最高的建筑就是荷花池对面消防队的‘瞭望塔’,但那也只是一个7层高的‘小炮楼’,全市的百货公司不过两三家,新华桥还是一座木桥。而现如今,市区已然是高楼林立,商业繁荣,可以说我亲身经历了沧州翻天覆地的变化。”

  今年52岁的张庆说:“小时候在车站小学上学,经常需要过火车站附近那低矮的道洞子,每次都心惊胆战。现在那里已经建成了宽阔靓丽的立交桥,作为一名沧州人,真心为沧州的发展喝彩。”

  朱凤英说:“从小和很多运河边长大的沧州娃一样,我是穿着运河边沙土做的土裤长大的,小时候做梦都想不到沧州发展成今天这个样子。”

  朱凤英饱含对家乡的深情创作了《老街》《我是运河边长大的娃》《儿时沧州》等文章,并频频获奖。

  朱凤英说:“看到报纸上刊登出‘百家百姓进市博’的活动,我就和队员们商量,大家积极响应,都想去博物馆感受一下沧州的历史文化,更加热爱家乡,为家乡发展不遗余力。”

关键词:沧州|高新区|舞动夕阳

稿源:中国经济网
责任编辑:陈兆月
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上