您当前的位置:新华区新闻网 >>  新华区>>基层建设年

新华区“点线面”结合筑牢基层基础

http://cz.hebei.com.cn/xinhuaqu/ 2014-06-17 12:36 新华区新闻网

  新华区委组织部驻新开路社区工作组帮助社区筹建办公及服务用房;区委宣传部驻徐官屯工作组为村里建起了高标准文化大院;区农业局驻万庄子村工作组为村里拓宽河道、改造了蓄水池……随着加强基层建设年活动的不断深入,新华区呈现出深入基层、关心基层、服务群众、服务发展的良好局面。

  新华区区委书记柴宝良说,开展加强基层建设年活动是统领基层工作的总抓手,新华区将这项活动作为今年的“一号工程”,在全区重点落实“点、线、面”三结合工作法,推进加强基层建设年活动在帮扶上实现科学化、常态化和实效化。

  “点”上沉得下,“帮扶套餐”解难事。“点”即村(社区)。驻村(社区)干部通过入户走访、撰写民情日记、拟定具体措施帮助群众排忧解难。各工作组入村(社区)后,制定入户走访计划,开展走访村(社区)干部、党员代表、群众代表、经济能人和困难户的“五走访”活动。通过深入调查,将掌握的群众困难问题分门别类记入《民情日记》,认真讨论思考,分析“难事儿”的症结,并与村(社区)干部、党员代表研究讨论,找出解决问题的方法。截至目前,各工作组共撰写民情日记400多篇,翔实掌握了重点帮扶村的具体情况。此外,工作组根据掌握的情况,围绕解决群众生产生活困难、宣传科学技术和惠农政策、谋划发家致富点子等,联系相关部门拟定“帮扶套餐”,解决群众实际困难。区委宣传部推出了“文化惠民套餐”,正在帮助徐官屯、吴官屯等3个村筹建文化大院,同时协助社区建立了9个高标准市民活动中心和6个邻里文化广场;区卫生局拟定了“五大卫生服务套餐”,在全区进一步打造“十分钟就医圈”……

  “线”上抓得牢,“三位一体”制度搞帮扶。“线”即27名县级领导、55个区直部门、百余名机关干部,通过“三位一体”制度在每个帮扶村形成一条常态化“帮扶线”。一是公示制度。由驻村(社区)工作组人员把具体帮扶方案等内容,在各驻村(社区)醒目位置进行公示,接受群众监督。二是承诺制度。驻村(社区)部门帮扶计划的办结时限、办理措施、进展情况等,通过承诺公示栏进行公示。三是评议制度。以村(社区)为单位组织居民代表、党员代表,对驻村(社区)干部的工作作风、成效等每月进行一次评议,将评议结果作为年终考核的重要依据。机制常态化的运作,推动了全区基层建设年活动向纵深开展。全区27名县级干部和各工作组结合自身职能优势,为驻村(社区)协调投入资金200余万元,解决难题20余个,办好事、实事200余件。

  “面”上全覆盖,“三项建设”促提升。“面”即村(社区)帮扶全覆盖,通过抓基础设施建设、基层队伍建设和品牌特色建设,促城乡经济社会全面跨越发展。一是抓基础设施建设,促城乡面貌大改观。目前辖区内有三座危桥均被列入工作重点,并为徐官屯、芦家园等9个村打机井17眼,为北赵家坟、唐庄子等2个村修建村村通公路7公里,完成主干渠道清淤7500米。二是抓基层队伍建设,促干部素质快提升。紧紧依靠分包单位,各驻村工作组全面配合乡村搞好村“两委”换届工作,选出了一批政治素质好、领富能力强、协调本领高的带头人。同时,借助工作组知识水平高、谋划能力强的优势,在驻村(社区)通过天天碰头会、周周开例会、月月有主题的模式,带动基层班子队伍素质大提升。三是抓品牌特色建设,促群众生活质量大提高。驻村工作组充分挖掘各自资源优势,为联系村制定产业发展规划,帮助找准1个以上致富产业项目,架起农民致富桥。他们还针对环城村特点,把沿长芦大道区域定位为商贸物流区,大力发展第三产业,带动村民从中受益;同时,针对远郊村特点发展养殖专业村和种植专业村。目前,唐庄子肉猪养殖,徐官屯肉鸡、肉兔养殖,张家坟特色葡萄种植等产业化项目在帮扶组的协助下已初具规模,成为村民致富的重要平台。

关键词:沧州|新华区|点线面

稿源:新华网
责任编辑:陈兆月
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上