您当前的位置:肃宁新闻网 >>  肃宁>>领导活动

肃宁农业局科学部署积极备战“三夏”

http://suning.hebei.com.cn/ 2014-06-10 17:09 肃宁新闻网

  为深入开展党的群众路线教育实践活动,切实抓好“三夏”生产的各项工作,确保农业增产、农民增收,河北省肃宁县农业局强化措施,早部署、早行动,科学备战“三夏”生产。

  加强组织领导。县农业局成立“三夏”工作领导小组,明确分工,落实责任。并安排专人负责“三夏”生产统计,及时汇总数据向县委、县政府领导及有关部门报送全县农作物的生产进度。

  以“一喷三防”为重点,抓好小麦后期田间管理。为防治小麦后期病虫害,增强小麦灌浆强度,提高千粒重,组织发放了“一喷三防”物资57.3吨(其中农药38.2吨、叶面肥19.1吨)。同时,加强对小麦吸浆虫、赤霉病、蚜虫等重大病虫的监测,及时开展应急防治和统防统治工作,做好对突发性恶劣天气的防范。

  切实搞好夏种、夏管技术服务。组织专家、技术人员下乡进村,深入田间地头,大力推广玉米“一增四改”、测土配方施肥等高产栽培技术,为玉米高质量播种奠定基础。

  不折不扣地落实农机补贴惠农政策。五月份以来,县农业局抽调精干力量,全力以赴加快农机购机补贴审核、公示、结算等工作,充分满足农民“三夏”生产购机用机需求。截至目前,已补贴280台农业机械,这些机械都将加入抢收抢种大会战,服务于“三夏”生产工作。

  以安全生产为重点,狠抓农资市场监管和秸秆禁烧。深入开展“三夏”农资市场集中打假整治活动,严厉查处假劣农资,确保“三夏”生产农资安全,对假农药、假化肥、假种子实行严打重罚,规范市场秩序,净化流通渠道,增强农民打假防假意识和识假辨假能力,确保农民“三夏”期间能方便及时地买到价格合理、质量可靠的放心农资。加大宣传力度,引导农户科学合理利用秸秆,严禁焚烧小麦秸秆。

  组织农机跨区作业,加强农机安全生产。预计今年将引进河南等地小麦联合收割机120余台参与肃宁县机收作业。同时,制订了《“三夏”农机生产应急预案》,实行24小时值班制,确保信息渠道畅通。并积极开展农机安全生产隐患排查和治理,及时做好农机具检修调试、机手作业培训,共检修小麦联合收割机560台,修理大中拖800余台,修理小拖及其他农机具9500台(套),培训机手600人次。

关键词:沧州|肃宁|科学部署

稿源:中国经济网
责任编辑:陈兆月
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上