您当前的位置:肃宁新闻网 >>  肃宁>>县域经济发展

肃宁县治理优化经济发展环境

http://suning.hebei.com.cn/ 2014-06-10 17:09 肃宁新闻网

  为使我县以治理企业“五乱”、公路“三乱’’为重点的优化经济发展环境活动开展得扎实有效,并达到预期目的,根据县委、县政府《关于进一步治理优化经济发展环境的意见》,制定本实施方案。

  一.总体目标

  通过治理企业“五乱”、公路“三乱”,使我县形成执行政策与发展经济相统一,严格执法与文明服务相统一的格局。通过理顺秩序,健全制约机制,使优化经济发展环境工作制度化、规范化、经常化。进一步增强我县招商引资能力和经济发展活力。

  二.重点工作任务

  l,清理收费项目,公开收费标准。

  2.整顿执法队伍,提高执法水平。

  3.规范执法行为,严格执法程序。

  4.建立三定收费制度。严格收支两条线管理。

  5.简化项目审批程序,实行办公“一条龙’’服务。

  6.严肃查处违纪违规行为。

  7.严格考核制度,实行一票否决。

  三.方法步骤,目标分解,时间要求

  这次专项治理工作分三个阶段进行。

  (一)宣传发动阶段(7月5日—7月12日)

  1.7月5日召开全县推进全民开放优化经济发展环境动员大会,全面部署专项治理工作。

  2.大会结束后,各乡镇、县直各执法单位要立即组织全体人员,认真学习会议精神和会议文件,务求全面贯彻落实。在此基础上,研究制定切实可行的具体实施方案,在7月12日前报经县治环办批准后实施。

  3.电视台要制定周密报道方案,全方位报道这次专项治理的有关内容。

  (二)全面治理阶段(7月13日一8月31日)

  本阶段,各有关单位要根据报批的实施方案,按照责任目标,各负其责,认真开展治理工作,如期完成目标任务,具体操作如下:

  1.清理收费项目。由治环办牵头,财政局、物价局、监察局、计划局参加组成审核小组,负责清理审核收费及罚款项目。7月18日前各执收执罚部门将面向全县的收费、罚款、摊派和基金项目的依据、范围、标准、资金用途进行全面汇总,登记造册,经一把手审核签字盖章后报治环办,逾期不报的单位视为自动放弃。7月18日至8月31日,清理小组将按照“三个有利于”和“三个代表”的要求及县委、县政府《关于进一步优化经济发展环境的意见》(以下简称意见)进行认真清理审核,将清理规范后保留的收费和罚款项目经治理经济环境委员会批准后,通过新闻媒体和单位政务公开栏向社会公布,并由治环办编印成册发给相关部门和单位。制作《企业收费明白卡》发到各企业和门店。国税、地税、工商、卫生、质量技术监督、土地、城建、环保等部门要率先在县城企业、门店制作《企业收费明白卡》,待总结经验的基础上,从2003年1月1日起,在全县工商企业全面推行《企业收费明白卡》制度。

  2.整顿执法队伍。由治环办牵头,法制办、劳人局配合。一是各行政执法部门要在7月15日前,将本单位行政执法证件统一上交法制办,同时将各执法人员的姓名、性别、年龄、政治面目、参加工作时间、文化程度以及本人身份,造册登记后报法制办。二是从7月20日开始由县政府法制办牵头,分批次组织全县行政执法人员进行学习培训。学习重点包括:部门专业法津法规、《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《国家赔偿法》和县优化经济发展环境动员大会专件。学习结束后要进行闻卷考核,并将考核结果作为清理执法人员的重要依据。三是根据执法人员资格认定的有关规定和考核结果,确定初步清理方案,经委员会审核批准后,重新发放《行政执法证》,此项工作8月20日结束。

  3.各执法部门要把落实执法申请审批,严格“两证”、“一书”、“一卡”,坚持两个原则,履行“五个不准”作为主要内容,层层签订责任状,一级对一级负责,并严格落实责任追究制。与此同时,公安局、工商局、交警队、质量技术监督局、卫生局、药监局、土地局、城建局、环保局、国税局、地税局、交通局、畜牧局、卫生防疫站、农机监理站分别在电视台由一把手向社会公开承诺。此项工作由治环办督导落实。时间要求8月31日前完成。

  4。建立三定收费管理制度,全面实行收支两条线管理。此项工作由监察局和收费局共同组织实施。要在7月20日前召开一次由企业、门店代表和执法部门领导参加的调研会,就此项工作进行研究,结合肃宁实际,修改和完善管理办法,在抓好县直单位的基础上,向基层所站延伸。

  5.简化审批程序,实行联合办公“一条龙”。此项工作由计划局负责。制定联合办公“一条龙”服务办法,并把简化后的审批程序、服务措施向社会公布。各部门也要围绕企业发展,制定·具体帮扶办法,通过电视台和政务公开拦向社会做出公开承诺,同时在治环办备案,此项工作在8月31日前完成。

  (三)建章立制阶段(9月1日至9月20日)

  由治环办牵头,组织制定以下制度:1.人大、政协的法律监督和民主监督制度;2.”行风评议制度;3。明查暗访制度;4.执法审批制度,目标考核制度;5.“两证”、“一书”、“一卡”制度;6.举报重奖制度;7,责任追究制度;8。治理企业“五乱”、公路“三乱”监督管理办法。治环办要把在专项治理过程中形成的制度汇编成册,作为治理企业“五乱”、公路“三乱”的配套制度,长期用于约束执法机关的执法行为。使治理活动有效、持久深入开展,纳入制度化、规范化、经常化轨道。

  (四)检查验收阶段(9月21日—9月30日)

  从9月21日开始,县治环办要组织专门力量,就专项治理部署的任务和工作目标进行检查、验收,对目标完成好的通报表彰,对目标完成差的通报批评,责令限期完成,到期完不成的,单位一把手要写出书面检查,并由委员会领导对其进行诫免谈话。在检查验收阶段由治环办牵头,开展对百家企业、门店和车主、司机走访调查活动,检查治理成果,听取各届人士意见,总结经验,并对从中发现的问题,依照规定严

  肃处理,此项工作到9月30日前结束。检查验收后,各行政执法部门写出书面总结报治环办,治环办将全县治理整顿经济发展环境的总体情况进行总结,报告县委、县政府,并对各单位治理整顿开展情况进行通报。

关键词:沧州|肃宁|治理

稿源:新华网
责任编辑:陈兆月
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上